信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00117
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2018-04-04
  • 文  号:国邮发〔2018〕27号

国家邮政局关于2018年邮政普遍服务和特殊服务监督管理主要工作及有关要求的通知

2018-04-04   

中国邮政集团公司:

根据《中华人民共和国邮政法》《邮政普遍服务监督管理办法》规定,邮政管理部门负责对邮政普遍服务实施监督管理。为了更好地促进邮政企业履行邮政普遍服务义务,保护用户合法用邮权益,现将2018年邮政管理部门开展邮政普遍服务和特殊服务监督管理的主要工作及有关要求通知如下:

一、主要工作

(一)继续推进建制村直接通邮工作

今年总的工作目标是新增直接通邮建制村1万个以上,全国建制村通邮率提高到98%。11个未实现全部建制村直接通邮的省份,广西年内要实现全部建制村直接通邮,内蒙古、重庆、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆至少完成任务总数的60%,上半年完成全面目标的40%,10月底前完成全部年度计划。

你公司配合重点做好以下三方面工作:一是扎实推动直接通邮率提升。我局根据掌握的建制村通邮情况台账,统计了今年应实现通邮目标的1万个建制村名单,要积极配合邮政管理部门,对照名单制定年度工作计划,一村一策、销号管理,确保全年目标如期完成。二是要配合市(地)邮政管理部门开展实地核查工作,重点核查投递深度、频次达标情况以及通邮台账信息是否真实准确、交通不便边远地区建制村划定和投递频次是否能够满足当地群众需要。三是巩固现有通邮成果,确保已通邮地区的服务水平稳定不下降,建制村的投递深度、投递频次等要符合标准要求。

(二)巩固和提升《人民日报》当日见报水平

我局将组织开展国家规定报刊投递服务质量调查。邮政企业要采取有效措施,确保已经实现当日见报的县市现有服务水平稳定不下降;尚未实现当日见报的河北、陕西、甘肃、云南、四川等省,要继续通过调整供货关系、增加投递运输力量等方式提升当日见报率,缩短见报时限。同时要注意做好乡镇和农村地区党报党刊投递工作,有条件的地区要提升县以下地区党报见报水平。

(三)继续贯彻落实普遍服务标准,推进邮政普遍服务升级版工程

我局将继续组织开展全国邮政普遍服务消费者满意度调查和邮件寄递时限监测,加大对满意度、服务时效和申诉率的披露力度。你公司要继续深入落实修订后的《邮政普遍服务》标准,重点做好以下工作:一是进一步强化全面达标意识,做好安全生产设备配置、营业场所信息公示、邮件收寄投递戳记加盖等薄弱环节整改完善,确保标准各方面要求都落到实处。二是加强服务质量管控,降低有效申诉尤其是包裹类产品有效申诉率,及时妥善处理用户投递和转办申诉。三是做好重点边境、海岛地区邮政服务质量提升,推动这些地区邮政服务网络建设,推动抵边建制村尽快实现直接通邮,提高边境、海岛等地区乡镇局所营业服务达标率。四是加强对交通不便的边远地区邮政普遍服务保障,配合地方邮政管理部门将确定交通不便的边远地区范围,结合边远地区范围和当地群众的用邮需要,提供适应需求的邮政普遍服务。

(四)落实行业安全责任,强化寄递渠道安全监管

一是严格贯彻执行《反恐怖主义法》及寄递安全管理“三项制度”,全面完成实名收寄全覆盖目标,将邮件实名收寄的全部信息接入我局;严把收寄验视关口,严防涉恐涉毒、枪支弹药、危险化学品和易燃易爆品流入寄递渠道;深化落实安检机配置应用,加强安检人员教育培训。二是认真落实《安全生产法》、《邮政行业安全监督管理办法》要求,加强企业内控安全制度建设,健全安全管理机构和安全员、安检员制度。三是继续做好重大活动和业务旺季期间寄递渠道安全保障工作。四是加大消费者信息安全保护力度,防止通过寄递渠道非法买卖使用消费者信息、侵犯消费者合法权益的行为发生。

(五)加强与邮政管理部门信息系统联网工作

根据《邮政普遍服务监督管理办法》第五十四条规定,邮政企业应当加强对邮政普遍服务工作数据、资料的统计和收集,根据邮政管理部门的要求按时提供邮政普遍服务的相关数据资料,并按照国务院邮政管理部门的规定与邮政管理部门的信息管理系统联网。2018年要重点做好以下两项工作:一是积极配合“绿盾”工程试点,做好部分省会、地市一二级邮区处理中心局视频监控、安检信息等数据接入工作。二是继续按月提供所有给据邮件时限信息数据,以便我局开展寄递服务水平分析。

(六)依法按程序办理邮政普遍行政审批和备案

2018年,我局将在确保乡镇邮政局所覆盖和满足群众用邮需求的基础上开展普遍服务两项审批和相关备案,你公司应督促所属单位科学合理提出两项审批申请,确需撤销局所、停限办业务的,在采取措施确保当地邮政普遍服务总体水平不下降的前提下,依法按程序提出审批申请,审批及备案应通过“邮政普遍服务行政审批管理系统”在线办理,同时注意向市地邮政管理部门提交纸质材料存档。

(七)做好 “一市一品”农特产品进城示范项目

2018年,国家邮政局将继续组织各级邮政管理部门开展一市一品农特产品进城示范项目工作,你公司要积极配合、形成合力,在各级层面推进好一市一品项目,形成贯彻乡村振兴战略的亮点工程、金牌工程,进一步落实好今年中央一号文件和国办一号文件对邮政的要求,将服务点延伸进村,建好农村配送网络。

(八)服务“乡村振兴”战略,改善末端投递服务

一是深入推进“邮政在乡”工程,2018年要新建具备信息化功能的邮乐购站点3万个以上,提升邮政服务电商能力。二是改善末端投递服务,推动信报箱向服务智能化方向发展,加大智能信包箱推广布放力度。

(九)配合国家发改委和国家邮政局做好邮政基础设施建设稽察

国家发改委拟会同国家局于2018 年开始,对中央预算内投资支持的西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目(含机要)开展稽察。

由于稽察工作涉及对西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目的整体评估,直接影响今后国家发改委负责的中央预算内对邮政的投资项目,请你公司高度重视此项工作,配合做好稽察工作。

(十)加强机要通信管理

2018年要继续加强与国家局的配合,严格执行《邮政机要通信保密管理规定》及机要通信安全生产各项规制制度、操作规程,按照部署和要求,认真组织开展自查工作,查找隐患,自觉整改,切实将安全责任落实到生产过程的每个人、每个岗位、每个环节,确保机要通信平稳安全运行。同时要注意加强机要通信科技手段的应用,不断提高机要通信安防能力,全力确保机要通信安全畅通和万无一失。

(十一)提高邮政绿色发展水平

一是认真领会《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》精神,配合好国家局和相关部门,建立长效行动机制,确立专项工作联系机制,加强与国家局的沟通协调。二是继续发挥国有企业担当精神,走在行业前列,加快对绿色包装的研发和普及应用,推进新能源汽车、甩挂运输、多式联运等物流降本增效工作不断取得新进展。

二、相关要求

请你公司及所属单位按照相关法律法规、行业标准和中央有关要求,对各级邮政管理部门开展的监督管理工作给予支持配合,继续按照《国家邮政局办公室关于定期报送邮政服务创新发展情况及相关数据的通知》(国邮办发〔2017〕54号)要求向我局提供相关数据情况。另根据《邮政普遍服务监督管理办法》第五十四条要求,请各省(区、市)邮政分公司与2018年7月和2019年1月,将本地区邮政普遍服务和特殊服务质量自查报告报送所在地省级邮政管理部门;中国邮政集团公司于2019年1月3日前书面报告党报党刊收订情况,于2019年3月前将2018年全国邮政普遍服务和特殊服务质量自查报告书面报送国家邮政局。

附件:邮政企业自查报告内容要求

国家邮政局

2018年4月4日

附件: