信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00362
  • 分类:廉政建设;行业文明
  • 发布机构:一室
  • 公开日期:2015-10-10
  • 文  号:国邮党〔2015〕14号

中共国家邮政局党组关于紧盯中秋国庆节点坚决纠治“四风”的通知

2015-10-10   

各省、自治区、直辖市邮政管理局党组,国家局直属各单位党总支(党支部)、机关各司局党支部:
    2015年中秋、国庆两节将至,为进一步贯彻落实中央八项规定精神和中央纪委有关纪律规定,防止节日期间“四风”反弹,进一步营造风清气正的良好氛围,现提出以下要求:
    一、严守纪律和规矩“底线”,严防不正之风反弹
各部门各单位要坚决贯彻中央八项规定精神,严守“底线”、不越“红线”,切实做到有令则行、令行禁止:禁止用公款购买、赠送月饼、烟酒、花卉等节礼;禁止用公款安排与公务无关的宴请、走访等活动;禁止违反规定发放津补贴、奖金、实物;禁止公款大吃大喝或进行高消费娱乐活动;禁止用公款购买、发放、赠送各种购物卡;禁止借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假、健身及其他高消费娱乐活动;禁止公车私用;禁止以各种名义收受下属单位或企业赠送的礼品、礼金、会员卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和电子红包等;禁止用公款报销或支付应由个人承担的费用,或向企业摊派费用;禁止参与任何形式的赌博活动;禁止奢侈浪费和其他违反中央八项规定精神的行为。
    二、加强宣传教育和提醒,切实履行好主体责任
各级党组织要把中秋国庆期间纠治“四风”作为一项政治任务,切实承担起抓党风廉政建设的主体责任,驰而不息抓好贯彻落实。要立足教育、监督和预防,结合“三严三实”专题教育活动,认真查找存在的问题和隐患,落实各项防控举措,落实中央八项规定精神,决不允许“四风”反弹。要切实加强宣传教育,充分利用宣传栏、简报、座谈会、短信、微信等方式开展学习、教育和提醒活动,大力弘扬厉行节约、反对浪费的良好风气,持续释放严守党纪、违纪必究的强烈信号,引导党员干部进一步深刻领会中央坚决纠治“四风”的鲜明态度,牢记纪律“红线”,严守纪律“底线”,时刻绷紧纪律和规矩这根弦。各级党员领导干部要率先垂范,严于律己,带头执行各项规定和要求,同时管好家人及身边工作人员。对履行主体责任不力,职责范围或管辖范围内发生严重违规违纪问题的,要严肃追究责任。
    三、抓好监督执纪问责,坚决纠正节日期间各种不正之风
各级纪检监察部门要把中秋国庆节点作为强化作风建设的前沿阵地,紧盯公车私用、公款送礼、公款吃喝等节日期间多发易发的问题,严格监督执纪问责。要加大明察暗访力度,及时向社会公布举报电话、网站和信箱,畅通信访举报渠道,发挥群众和媒体的监督作用,强化不敢、知止的氛围。要严肃处理违纪违规问题,以“零容忍”态度严查快处,体现“越往后越严、处理越重”的要求。对不收敛、不收手的顶风违纪人员,点名道姓通报曝光,充分发挥警示教育作用。要实行“一案双查”,对违规违纪的,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,始终保持对“四风”问题露头就打的高压态势,确保中秋、国庆两节期间风清气正,不断取得作风建设新成果。
 
 
                                                                                       中共国家邮政局党组
                                              2015年9月10日

附件: