信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00534
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2016-12-22
  • 文  号:国邮发〔2016〕90号

国家邮政局关于组织开展全国快递服务现代农业示范工作的通知

2016-12-22   

各省、自治区、直辖市邮政管理局,中国快递协会:

为贯彻落实《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔20161)、《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号),深入推进“快递下乡”工程,支持农业现代化,国家邮政局决定开展快递服务现代农业示范工作。现将有关事项通知如下:

一、重要意义

随着“互联网+”农业的兴起,现代农业发展方式特别是农产品销售流通渠道获得拓展,快递服务现代农业蕴含巨大潜力。国家邮政局推进“快递下乡”工程以来,广大快递企业开展了大量有益实践,在支持消费品下乡和农产品进城、推动精准扶贫和农民增收等方面发挥了积极作用。但总体来看,农村快递服务仍然相对滞后,配套政策不完善、基础设施条件差、标准化程度低等问题依然存在,成本低、效率高的农产品流通有效供给不足,迫切需要加快发展。开展快递服务现代农业示范工作,有利于统筹地方支持政策,挖掘先进服务模式,提升快递服务专业化、标准化、规模化水平,提高城乡生活品质,助力实现扶贫攻坚。

二、基本原则

(一)统筹规划、协同推动。根据本地农业特色,配合推动农产品分等分级、网络集货、规模出村,着重在快递服务具有一定知名度和销售规模的农产品单品流通方面开展示范。

(二)因地制宜、循序渐进。梳理本地快递服务现代农业特点,明确发展方向、思路、目标和任务,逐步推动快递服务向优势农产品产业带聚集,优化网络布局,提升服务能力。

(三)自主自愿、示范带动。地市级人民政府根据本地快递服务现代农业发展水平,按程序自愿向国家邮政局申报全国快递服务现代农业示范基地。各地结合已有工作基础,注重发挥政策联动作用,积极推荐服务效果突出、带动作用显著的项目,形成地方支持、企业认可、群众拥护的工作局面。

三、工作目标

“十三五”期间,快递服务现代农业基础设施条件明显改善,实现“乡乡有网点、村村通快递”,形成“快递+”农产品一市一品,树立一批示范基地,打造一批示范县(乡),服务现代农业快件量明显上升,快递服务现代农业能力和水平显著增强,有效拉动当地经济发展水平。

四、重点任务

(一)创建良好政策环境。以快递服务现代农业示范工作为契机,结合“电子商务进农村综合示范”“信息进村入户”“一村一品示范村镇”等工作,加强邮政管理、农业、商务等部门的联系沟通,形成部门合力,共同推动仓储、冷链等快递服务基础设施建设,为快递企业服务现代农业创造有利条件。

(二)树立服务示范基地。通过快递服务现代农业示范工作,提升专业化、标准化、规模化程度,树立一批作业流程规范、包装科学环保、运输方式多元、经营模式创新、运营成熟稳定的典型示范基地。示范基地将作为评选全国快递服务现代农业示范县(乡)的重要依据。

(三)推动形成“一市一品”。充分发挥寄递渠道优势,助推特色农产品进城,推动形成“一市一品”。

(四)营造良好舆论氛围。注重宣传引导,发挥新闻媒体作用,及时宣传快递服务现代农业好经验好做法,扩大示范工作影响力。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织保障。各省(区、市)邮政管理部门要明确责任、细化要求,会同有关部门形成合力,推动地方政府积极支持快递服务现代农业,参与创建示范基地。具体工作开展情况将纳入省级邮政管理部门领导班子年度考核。对获评示范基地的地区,将优先推荐参与其他试点示范。

(二)三级联动,做好纵向衔接。各省(区、市)邮政管理部门要指导省级以下邮政管理部门做好示范推进工作及时总结经验、归纳做法,每季度结束后15日内汇总上报工作开展情况。

(三)动员组织,加强横向联系。发挥快递协会作用,组织快递企业参与快递服务现代农业示范工作。指导各级快递协会加强与涉农行业协会的横向联系,建立行业间沟通联系制度。

自本通知印发之日起,启动首批全国快递服务现代农业示范基地申报工作,具体工作要求详见《国家邮政局关于“全国快递服务现代农业示范基地”申报工作方案》(附件

 

附件:国家邮政局关于开展“全国快递服务现代农业示范基地”申报工作方案

 

 

 

 

 国家邮政局 

                             2016919