信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00498
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2017-11-12
  • 文  号:局普函﹝2017﹞27号

国家邮政局关于2017年第三季度暨《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行监督管理情况的通报

2017-11-12   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

2017年三季度以来,各地邮政管理局严格按照国家局《关于做好2017年邮政普遍服务和邮票发行监督管理工作的通知》(国邮发〔2017〕24号)要求,加强监管力度,创新监管手段,注重监管效果,取得明显成效。现将有关情况通报如下:

一、仿印邮票图案及其制品审批

三季度,全国邮政管理部门办理仿印邮票图案及其制品审批件数为零。仿印邮票图案及其制品审批及管理工作应引起重视,加强监管。

二、邮票印制与销售监督检查

三季度,各地相继开展了《香港回归祖国二十周年》、《中国人民解放军建军九十周年》、《金砖国家领导人厦门会晤》、《中华人民共和国第十三届运动会》、《喜鹊》、《外国音乐家(二)》、《科技创新》、《张骞》、《凤(文物)》等九套纪特邮票的发行监督,出动检查5843人/次,检查纪特邮票销售网点3739处/次,下发责令改正通知书10份,作出行政处罚决定3份。

检查结果显示,基层网点的邮票销售服务工作逐步规范,服务质量和用户满意度有明显的提升。各地对邮票发行销售监督管理工作更加重视,邮票监管同志的事业心、责任感明显增强。三季度的检查网点数、参与检查人数、发出责令整改通知书和处罚决定书的数量均有明显增加。四川、广西分别就违反邮票销售相关规定的行为作出了行政处罚决定。湖南、吉林、贵州、云南、青海等地就邮政企业违反邮票销售的相关规定的行为发出责令改正通知。北京、江苏等地执法形式多样,采取互查与双随机检查相结合,监督检查和社会监督相结合,督促邮政企业规范服务,提高服务质量。湖南、广东、福建、山东、河北等地的省局同志深入地市,参与各地市检查邮票销售工作。四川局组织了专题培训,提高执法人员在邮票发行销售工作的执法能力。

《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票10月18日正式发行前夕,国家局领导一行在视察中国邮政集团公司邮票印制局北京印制厂时指出,发行党的十九大主题纪念邮票是党交给邮政部门的重要政治任务。邮政企业要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚持围绕中心,服务大局,以强烈的担当精神和使命意识,扎实做好党的十九大邮票印制生产和发行各项工作,以实际行动为党的十九大胜利召开作出贡献。为切实做好党的十九大纪念邮票的发行,北京市、区两级邮政管理部门携手联动,对辖区重点邮票零售网点进行检查。上海、陕西等地督促指导当地邮政企业统筹协调,确保邮票按时到达网点,保质、保量、保时限,完成邮票的发行任务。浙江、吉林等地对各地市的邮票销售工作实施全覆盖检查。江苏省分公司专门向江苏局报告了《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行销售方案,并组织地市间互查。湖南省提供80岁以上集邮爱好者个性化购票服务。

 

 

附件:纪特邮票销售监督检查情况统计表

 

 

国家邮政局普遍服务司

     2017年11月6日