信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00164
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2016-04-25
  • 文  号:局监传〔2016〕20号

国家邮政局市场监管司关于做好2016年唐山世界园艺博览会期间寄递渠道安全保障工作的通知

2016-04-25   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

    2016年世界园艺博览会将于429日至1029日在河北唐山举办。期间,唐山还将相继承办中国—中东欧国家地方领导人会议、中国河北国际经贸洽谈会、唐山抗震四十周年纪念活动、2016年电影金鸡百花奖颁奖典礼、中国拉美企业家高峰会议等一系列重要活动,届时将有中央领导和国内外嘉宾应邀出席。系列活动规格高、影响大,安保工作要求严。为确保各项重要活动顺利举办,现就做好世界园博会期间寄递渠道安全保障工作有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织。各级邮政管理部门要充分认识当前国际暴恐活动频繁,对境内可能产生刺激效应的严峻形势,针对此次安保任务时间跨度长,各项活动安全保障侧重有所不同的特点,借鉴以往安保工作经验,有针对性地开展工作部署。要认真贯彻落实国家邮政局有关工作部署,全面推进“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项管理制度有效落实,确保世界园博会期间寄递渠道安全畅通,万无一失。

二、各级邮政管理部门要督促寄递企业严格落实收寄验视制度,加强对枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、危险化学品等禁寄物品的查堵力度,严防不法分子利用寄递渠道实施各种违法犯罪活动。429日至1029日期间,对寄往唐山地区的邮件、快件,除信件、已有安全保障机制的协议客户等交寄的邮件、快件外,一律要求寄件人出具有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄,用户拒绝或不按规定出示有效身份证件的,寄递企业不予收寄;对寄往唐山地区的邮件、快件实行100%过机安检,并在总包或者散件上加盖或者粘贴“安检”字样标识必要时对寄往唐山地区的邮件、快件发运路由进行调整,确保全部过机安检。

三、河北省邮政管理局要主动向河北省委、省政府汇报寄递渠道安全保障工作部署和进展情况,制定安保工作方案和突发事件专项应急预案,督促寄递企业加大安全防范,429日至1029日期间对寄往唐山地区的无“安检”标识的邮件、快件一律给予退返。要会同公安、国家安全机关全面掌握重点部位位置分布,督促企业对寄往唐山市党政军驻地、重要活动举办主场地等重点部位的邮件、快件在投递前进行二次安检。要按照国家邮政局《关于加强邮政业安全信息报送工作的通知》(国邮发2015176号)要求,严格信息报告制度,如遇突发事件发生,在及时妥善处置的同时,第一时间将相关信息报国家邮政局市场监管司。

  

国家邮政局市场监管司

                               2016425

  

附件: