信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00358
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2016-08-03
  • 文  号:国邮函〔2016〕116号

关于政协十二届全国委员会第四次会议第1470号(商贸旅游类086号)提案答复的函

2016-08-03   

骆沙鸣委员:

您提出的《关于加快我国快递绿色物流开放发展的提案》收悉,经商国家发展改革委、科技部、财政部,现答复如下:

一、关于推动快递业绿色发展

我国快递业包装总量庞大、种类繁多。妥善处理快件包装问题对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展具有重大意义。为推进快递业绿色包装工作,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染,日前我局制定了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,从以下五个方面着手开展快递绿色包装工作。

(一)推进快递业包装法治化管理。一是健全快递业包装法律法规体系。二是制修订快递业包装国家标准和行业标准。三是强化快递业包装日常监管。

(二)加快快递业包装绿色化发展。一是支持企业研发生产可循环使用和可降解的包装材料。二是鼓励快递和电商企业使用绿色包装新材料新产品。

(三)鼓励快递业包装减量化处理。一是鼓励企业减少快件包装用料。推动企业提升智能化水平、优化生产作业流程、缩短转运环节。二是鼓励企业探索简约包装减少二次包装。

(四)探索快递业包装可循环使用。

(五)实施快递业绿色包装试点示范工程。一是实施快递业绿色包装试点项目。二是建设快递产学研协同创新基地。三是配合推动绿色制造实施工程试点。四是开展企业绿色包装培训示范工程。

此外,各部门为快递绿色发展也采取了积极措施。2015年,国家发展改革委会同相关部门起草并以国务院文件印发了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号财政部大力支持新能源汽车产业发展。在税收优惠政策方面,为推动废旧资源综合利用,现行增值税政策规定,对林业三剩物、农作物秸秆等废弃物生产的箱板纸等包装产品,实行增值税即征即退70%的政策;对利用废塑料、废旧聚氯乙烯制品、废铝塑复合纸包装材料为原料生产的再生塑料制品,试行增值税即征即退50%的政策。在政府采购政策方面,目前已建立了对节能节水、再生、新能源等节能环保产品的政府采购政策。

二、关于推动快递业开放发展

按照《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561)要求,我局及各相关部门积极采取措施,推动行业转型升级,促进快递业健康发展。

(一)支持快递企业上市融资。

(二)高度重视快递车辆城市通行问题,尤其是末端派送“最后一公里”问题的解决。

(三)加快快递业人才培养。

(四)高度重视全面提升快递末端投递服务水平。

(五)深入推进“快递下乡”工作。

(六)加大财政支持力度,支持快递业发展。

(七)加快物流领域的科技创新。

(八)发挥行业协会作用,推动海丝沿线快递业务发展。

对您提出的其他建议,我局将进行深入研究,积极采纳,推动快递业转型升级,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出贡献。

感谢您对快递业发展的关注和支持!

附件: