信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00317
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2017-07-20
  • 文  号:国邮函〔2017〕109号

对十二届全国人大五次会议第3401号建议的答复

2017-07-20   

XXX代表:

您提出的《关于争取政府支持保障普遍服务的建议》(第3401号)收悉,经商财政部、国土资源部、住房城乡建设部和中国邮政集团公司,现答复如下:

邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是邮政事业的立业之基,在保障公民用邮权益、服务经济民生、促进城乡发展等方面发挥着重要作用。近年来,各级邮政管理部门积极作为,会同相关部门制定出台了一系列保障邮政普遍服务的政策措施。

一、固本强基不断完善邮政设施建设和保障政策

国家邮政局编制印发《邮政普遍服务“十三五”规划》《邮政普遍服务基础设施布局规划》,提出到 2020 年基本实现邮政普遍服务均等化和便捷化。“十二五”期间,中央本级累计安排邮政普遍服务及特殊服务财政补贴资金 285 亿元,中央财政累计安排中央基建投资 22 亿元。邮政基础设施建设取得重大进展,全国补建空白乡镇邮政局所 8440 个,新建村邮站 20 万个,总体实现“乡乡设所、村村通邮”。西部和农村地区邮政局所改造累计完成网点整修、翻建和县局房改造 11065处,车辆购置 4528 辆。国家和地方政府对邮政企业提供邮政普遍服务在税费减免、设施规划、用地用房、车辆通行等方面的政策支持力度不断加强,发展环境持续优化。目前全国邮政普遍服务营业场所达5.4万处,建成邮乐购站点37.2万个,智能包裹柜1.6万台,人工自提点16.8万处。信息化能力建设逐步增强,邮政设施功能和使用效率有效提升,企业活力进一步释放。截至2016年,全国已有27个省(区、市)出台省级邮政条例,4个省政府制定了普遍服务保障政策办法。据初步统计,2016年地方各级政府及有关部门出台邮政普遍服务保障政策文件212件,安排地方性资金补贴和优惠减免额度达5.29亿元,为邮政普遍服务均等化发展提供了坚实保障。

二、凝聚共识推动邮政设施纳入各类法规规划

《中华人民共和国邮政法》明确规定地方各级人民政府应当将邮政设施布局和建设纳入城乡规划,对提供邮政普遍服务的邮政设施的建设给予支持;城乡规划法、城市规划编制办法等法律法规对邮政设施配建要求做出了明确规定;20166月国务院批准实施《全国土地利用总体规划纲要(20062020年)》,为邮政设施建设用地统筹安排提供了保障。住房城乡建设部表示今后将继续按照法律法规规定的内容和深度要求,指导各地在城市规划中明确邮政设施用地规模和布局要求;指导各地城乡规划主管部门与邮政管理部门加强合作,配合相关部门编制邮政专项规划。同时继续督导各地严格按照城市总规、控制性详细规划及相关标准规范确定的设置要求,在建设项目规划许可审批和施工图审查中严格执行邮政网点设施配建要求。国土资源部表示根据《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)规定,非营利性邮政设施用地已经纳入城市基础设施用地和公益事业用地,可以划拨方式提供土地使用权,将指导各地做好邮政设施用地服务保障工作,支持符合划拨用地目录的非营利性邮政设施建设,并在下一步工作中指导各地在土地利用总体规划调整完善中,统筹考虑邮政设施建设用地需求,合理安排各业各类用地规模、结构和布局。财政部表示将认真研究邮政企业城市基础设施配套费政策。

三、规划引领积极争取各项保障支持政策

下一步,国家邮政局将继续推进邮政基础设施“强基工程”,监督指导邮政企业实施西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目。“十三五”期间邮政基础设施项目总投资将达到35.96亿元,其中中央预算内投资14.38亿元。2017年批准实施1708处邮政普遍服务网点和危旧县局房改造项目,包括网点整修1318处,网点翻建298处,危旧县局房改造92处,购置车辆2848辆,将有力提升基层网点信息化水平和服务能力。各级邮政管理部门继续主动对接地方政府有关部门,有力推动了一系列顺应地方发展新形势的邮政普遍服务保障政策出台。2017年第一季度,全国共获得地方政策支持文件39件,内容涉及“十三五”类专项规划、服务农村电商、邮政基础设施建设等方面。山西省出台《关于我省邮政专用车辆免费通行高速公路有关事宜的通知》,对邮政专用标志车辆实行高速公路免费通行,运城市、阳泉市、晋城市公安部门相继出台关于保障邮政快递车辆通行的相关文件。上海市出台《关于加强本市大型居住社区市政公建配套设施接管和运营管理若干意见》明确将邮政网点开办计划纳入大型居住社区配套设施年度开办运营计划中。并对邮政企业在基地内租赁的服务网点用房给予“两年零租金,三年租金减半”、租赁期不低于十年的优惠。各地出台的保障政策反映出地方政府越来越重视邮政业发展对物流、农业、电商等行业的带动效应,基础设施建设投资力度持续加大,邮政服务农村电商的潜力得到广泛重视。涉及邮政行业创新发展的邮快合作、跨境电商、智能邮件箱等相关的政策文件数量也在逐步增加。

感谢您对邮政事业发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323086

 

 

 

      国家邮政局

 

      201773

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2),国务院办公厅、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部,中国邮政集团公司,山西省人大常委会代表人事工作委员会(全国人大代表联络处)(2)。

      局内:办公室。

附件: