信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00269
  • 分类:其他
  • 发布机构:快递管理处
  • 公开日期:2015-08-25
  • 文  号:

对十二届全国人大三次会议第7925号建议的答复摘要

2015-08-25   

    一、关于快递条例立法。在国家邮政局的推动下,快递条例已于2014年年底正式提前国务院审议。目前,国务院法制办正在按照规定程序加快推进。快递条例草案对经营快递业务的企业设立了许可制度,明确规定经营快递业务的企业和从业人员在“快递服务”、"损失赔偿”、“信息保护”、“收寄验视”等各方面的义务,将为保护用户权益、规范企业经营行为提供有力制度保障。

    二、关于在有条件的地区成立快递业协会。2009年,中国快递协会成立,现有270家会员单位及个人会员。截至2014年底,31个省(区、市)和150个市(地)分别成立了快递协会。

    三、关于解决快件最后一公里投递服务问题。2013年,国家邮政局出台了《关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》;2014年,全行业投入使用智能快件箱1.5万个,派件量占到全年快件总业务量的1%。今年,我局即将出台智能快件箱投递服务管理办法,规范使用智能快件箱提供的快件投递服务。

    四、关于统一规范和放行得到许可的快递运输车辆。2013年,与交通运输部、公安部、国家发展改革委等7部局联合发布了《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》;2014年,发布《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准;在快递条例草案中拟定“公安机关交通管理部门应当根据快递服务需求和车辆通行情况,合理确定快递服务车辆的通行区域和时段,给予快递服务车辆临时停车和通行便利”。2015年,国家邮政局与交通运输部、公安部就快递专用电动三轮车城市通行问题进行了两次会商研究。

附件: