信息公开

  • 索引号:717819048/2021-00125
  • 分类:统计数据及分析
  • 发布机构:统计处
  • 公开日期:2021-10-29
  • 文  号:

国家邮政局关于2021年前三季度邮政行业经济运行情况的通报

2021-10-29   

   2021年,邮政行业全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和中央领导同志指示批示精神,持续推进行业高质量发展。前三季度,行业持续高位运行,呈现总体平稳、稳中有进的态势,转型发展不断加强、协力推进不断深化、要素活力不断释放,高质量发展取得新成效,为完成全年目标任务奠定了坚实基础,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

  一、行业运行情况

  市场保持高位运行。前三季度,邮政行业业务总量和业务收入完成9815.4亿元和9279.3亿元,分别增长29.3%和18.7%,相比去年同期分别提高2.2和5.1个百分点。其中,快递业务量和收入完成767.7亿件和7430.8亿元,分别增长36.7%和21.8%。受去年基数因素影响,行业发展呈现“前高后低、逐步回归”走势。

  寄递业务增速明显加快。前三季度,邮政寄递服务业务量完成195.4亿件,同比增长3.1%;业务收入完成282.8亿元,同比下降6.8%。

  三季度,收入增速实现由负转正,同比增长2.3%,业务量同比增长8.7%,量收增速分别比上半年提高8.2个和12.8个百分点。函包汇发等普遍服务业务继续收缩。

  快递业务增速趋稳。前三季度,快递业务量和业务收入同比分别增长36.7%和21.8%,相比上年同期分别提高8.8个和6.1个百分点。但受外部环境、国内疫情汛情以及上年同期基数抬升等影响,三季度快递业务量增速有所回落,与二季度相比,业务量增速下降5.7个百分点,9月增速降至20%以下。季节性波动被“熨平”,受直播电商迅猛发展影响,线上消费需求分流,电商平台节假日促销效果有所削弱,件量月度分布更加均衡。

  二、业务结构出现分化

  普遍服务功能持续强化。乡镇局所软硬件设施进一步加强,服务标准化、规范化水平全面提升。邮快合作下乡进村加快推进,截至9月底,全国共有13.9万个建制村通过邮政快递企业合作实现快递进村,建制村覆盖率达到27%。邮政综合服务平台持续拓展,截至9月底,全国警邮、税邮合作网点分别达到1.1万和1.8万个,16个省份71个地市1125个网点开通警医邮远程体检服务。

  国际快递业务受到冲击。前三季度,国际/港澳台快递业务量完成15.8亿件,同比增长25.6%,比上年同期高0.2个百分点。主要企业国际邮快件出口量和进口量同比分别增长15.8%和27.8%。欧洲是我国邮快件出口主要目的地,亚洲是我国进口邮快件主要来源地。但三季度以来,受国际相关政策因素影响,国际/港澳台快递业务量增速出现下降,7-9月当月同比增速分别为-0.8%、-4.4%和0.2%,9月增速实现转正。

  异地业务增速继续领跑。前三季度,异地业务量完成650.9亿件,同比增长41.5%,高于快递业务平均增速4.8个百分点,占全部快递业务比重为84.8%,同比提升2.8个百分点,异地对快递业务增长的贡献率超过九成,达到92.4%,是快递业务增长的主要动力源。同城业务量完成101亿件,同比增长13.8%,相比去年同期提高0.5个百分点。

  三、区域结构继续优化

  中部快递崛起势头不减。前三季度,东、中、西部快递业务量比重分别为78.3%、14.3%和7.4%,业务收入比重分别为78.3%、12.8%和8.9%。与去年同期相比,中部地区快递业务量比重上升1.3个百分点,提升幅度为近年来最高,中部省份增速均高于全国,其中湖北、山西、江西增速超过50%。东部增长极带动明显,广东和浙江分别完成209.7亿件和160.1亿件,同比分别增长37.8%和35.9%,合计占全国的48.2%,同比提高0.1个百分点。西部总体保持快速增长。

  城市间快递业务分化明显。头部城市快递业务量增速整体放缓,前三季度,快递业务量前10城市合计完成347亿件,同比增长30.3%。其中,广州、揭阳和泉州增速高于全国平均水平。省会城市占比继续下降,1-9月,省会城市快递业务量占比为35.8%,比去年同期低1.1个百分点。增长较快的省会城市主要集中在中西部省份,1-9月,中部武汉、太原、南昌和郑州,快递业务量同比分别增长62.6%、56.3%、50.2%和44.2%,西部西宁、银川、乌鲁木齐、重庆、昆明增速均超过40%。

  四、竞争格局加速演变

  市场集中度指数保持稳定。随着电商市场规范化程度提升,电商竞争格局发生变化,对快递与包裹市场产生影响。1-9月,快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为80.8,与上半年持平,较上年同期下降2.1。上市企业业绩持续承压,企业中短期融资需求强烈,上市融资步伐加快,并购事件增多。快递企业投资意愿强烈,产业园区投资是主要投资方向,通过园区实现功能集成、产业集聚,快递经济雏形显现。快递板块市值快速回升,电商快递企业股价明显上升。

  快递价格呈现积极变化。三季度以来,受末端派费上涨和成本上升等因素影响,快递单价呈现环比上升。其中,同城从7月的5.4元上升至9月的5.7元,异地从7月的5.5元上升至9月的5.6元,国际/港澳台从7月的61.7元上升至9月的63.2元。从地区来看,浙江、广东、河北、福建、河南均出现上涨,其中浙江快递价格连续三个月上涨。

  五、重点工程加速推进

  “快递进村”深入推进。随着“快递进村”工程全面推进,城乡双向流通渠道更为顺畅。农产品上行步伐加快,农村快递规模不断上升,有效带动农产品进城和工业品下乡,助力乡村振兴。各地深入贯彻落实中央一号文件重要精神及县乡村三级寄递物流体系建设的相关政策,部分地区出台了相应补贴政策,对“快递进村”提速起到重要推动作用。

  快递员群体合法权益保障工作稳步推进。今年以来,为贯彻落实习近平总书记关心关爱快递小哥的重要指示批示精神,国家邮政局等七部门联合出台《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,提出形成合理收益分配机制、提升社会保险水平、优化生产作业环境等政策举措。主要品牌企业响应政府号召,通过调整末端派费、优化考核事项等措施,持续推动权益保障落实。

附件: