信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00020
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2015-01-07
  • 文  号:无

刘君副局长率团出席第七届土耳其国际邮政研讨会

2015-01-07   

  应土耳其邮政的邀请,国家邮政局副局长刘君率团于2014年5月25日至28日赴土耳其费特希耶出席了“第七届土耳其国际邮政研讨会”。会议主题为“电子商务与邮政业:相互的期待”。共有来自亚洲、美洲、欧洲地中海地区、阿拉伯地区的40多个国家邮政管理部门、邮政企业和利益相关者的150多名代表出席了会议。

  与会代表们围绕与电子商务相关的物流、支付系统、技术和基础设施支撑、机遇和挑战以及跨境电子商务问题,分别从邮政行业管理部门、邮政企业,以及邮政业其他利益相关者三个角度进行了探讨。刘君副局长于5月26日上午就“促进快递服务与电子商务协同发展”做了主题演讲。结合我国快递服务与电子商务发展的实际情况,刘君副局长分别从“机遇”、“共享”和“使命”入手,阐述了电子商务快速发展给快递服务带来难得的发展机遇;加强快递服务对电子商务的支撑,共享发展成果;以及克服各种困难和挑战,努力促进快递服务与电子商务协同发展。通过两者的协同发展,促进民生,推动产业结构调整,拉动市场消费需求和创造新的经济增长点。

  会前,刘君副局长还应希腊国家邮电委员会的邀请赴雅典会见了希腊国家邮电委员会副主席康斯坦提诺斯·戴利科斯托普罗斯博士。双方就邮政行业监管、行业立法、市场开放、邮政普遍服务、外国邮政经营者的准入及电子商务在双方市场的发展等情况进行了深入的交流,并签署了关于进一步加强两国邮政交流与合作的谅解备忘录,同意将建立双方邮政高层会晤机制,加强双方在邮政法律法规、行业发展规划、邮政普遍服务保障和邮政市场监管等方面的交流与合作,以及在万国邮联等国际邮政事务中加强沟通与协调。

附件: