信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00012
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2015-01-07
  • 文  号:无

赵晓光副局长率团赴厄瓜多尔出席第五届全球邮政监管对话会议

2015-01-07   

  2014年5月25日至27日,第五届全球邮政监管对话会议在厄瓜多尔首都基多举行。应厄瓜多尔国家邮政管理局邀请,国家邮政局副局长赵晓光率中国代表团出席会议,并在会上做了“邮政普遍服务的未来”主旨发言。 

  本次会议围绕“邮政普遍服务的未来”、“邮政监管在改善服务质量中的作用”和“通过与利益相关方的沟通提升监管透明度”等议题进行了深入探讨。来自中国、澳大利亚、巴西、古巴、厄瓜多尔、萨尔瓦多、海地、日本、美国和乌拉圭11个国家邮政管理部门及美国、西班牙、葡萄牙邮政联盟的代表畅所欲言,交流了在各自国情、业情下,开展邮政行业监管的思路和经验。 

  赵晓光副局长在发言中指出,邮政普遍服务正处于重要变革期。在电信和互联网替代作用明显,邮政普遍服务业务日益萎缩的趋势下,全球邮政管理部门共同讨论邮政普遍服务发展面临的问题和未来趋势具有特别的现实意义。结合中国邮政普遍服务发展状况,赵晓光指出,邮政普遍服务的未来取决于政府保障、企业提供和用户需求三个因素的影响。国家对普遍服务网络的综合有效利用,推动邮政与快递融合发展是未来邮政普遍服务发展的关键。在中国,邮政普遍服务的健康发展需要寻求政府、人民和邮政企业三方利益的最大公约数。中国邮政管理部门将从缩小城乡差距、提供多样化服务、跨越数字鸿沟和加强国际合作四方面,推动邮政普遍服务均等化发展,满足用户需求,适应信息化和全球化趋势。作为世界上最大的发展中国家,中国愿意与各国一道,以改革创新推动邮政行业发展,为保障人民的通信权利,促进世界经济发展和社会进步做出更大的贡献。 

  应秘鲁交通和通信部邀请,赵晓光一行于5月21日至23日访问秘鲁,与秘鲁交通和通信部通信监管和国际事务总局罗伯托·奥尔蒂斯总局长就加强两国邮政领域交流与合作问题进行了磋商并签署备忘录。根据备忘录,国家邮政局将与秘鲁交通和通信部邮政管理部门建立高层会晤机制,通过举办研讨交流活动,及时分享两国邮政行业改革、发展和监管经验。双方还将在国际邮政事务中加强沟通协调并支持两国邮政企业在国际业务领域开展务实合作。 

附件: