信息公开

  • 索引号:053150424/2020-00095
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2020-10-26
  • 文  号:国邮函〔2020〕100号

对十三届全国人大三次会议第8235号建议

2020-10-26   

殷勇代表:

您提出的“关于加强公文寄递管理,确保国家通信、信息安全”的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您一直以来对邮政管理工作的关心与支持。去年11月,您以全国人大代表身份,受邀参加了国家邮政局组织的邮政市场监管跨省(区)交互检查。期间,您提出了很多宝贵建议,对邮政管理部门进一步提升工作质量和水平起到了积极的促进作用。

今年以来,面对突如其来的新冠疫情,邮政行业上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,众志成城、顽强拼搏,全力以赴投入到疫情防控工作,有效保障了抗疫物资运递和人民群众生活必需品寄递的服务需要;全力克服疫情影响,分三阶段科学有序推动邮政行业恢复生产,截至4月底,全行业恢复生产工作各阶段目标圆满完成,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作贡献了积极力量。

在抓好邮政行业疫情防控和复工达产的同时,国家邮政局全面加强行业监督管理,采取有效措施维护邮政市场秩序和安全稳定,为确保完成全年各项发展任务目标努力营造良好环境。其中,在维护邮政专营权、加强国家机关公文寄递管理方面,开展了相关工作:一是严格监督管理要求。根据2019年邮政市场监管跨省(区)交互检查情况,督促受检企业抓好检查发现问题整改落实,特别要求相关属地邮政管理部门,对发现的违规寄递国家机关公文等重点问题依法从严处理。印发了2020年上半年邮政市场行政执法情况通报,对做好国家机关公文寄递监督管理工作进行强调和部署,重申《国家邮政局关于进一步加强国家机关公文寄递管理的通知》精神,要求各级邮政管理部门进一步强化监督管理,切实保障国家机关公文寄递安全。二是完善监督检查制度。全面落实“双随机、一公开”监管,印发《邮政市场监管随机抽查工作规程(试行)》,优化调整随机抽查事项清单,将“是否存在违规寄递国家机关公文行为”纳为重点检查内容,明确检查对象、检查依据、检查要点、检查方式,指导各级邮政管理部门认真贯彻执行,不断提高监督检查工作的针对性和有效性。三是从严监督执法。适应疫情防控形势需要,印发《国家邮政局关于加强邮政市场行政执法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的通知》,部署各级邮政管理部门全力抓好邮政市场行政执法各项工作落地落实,依法严格查处扰乱市场秩序、侵害用户合法权益的违法违规行为。上半年,各级邮政管理部门实施行政处罚1460件,其中,对相关企业的违规寄递国家机关公文行为依法进行了严肃处理。四是积极开展普法宣传。认真落实“谁执法谁普法”责任制,印发通知部署各级邮政管理部门开展线上普法宣传教育活动,将国家机关公文寄递管理有关法律规定作为普法宣传重点,积极利用网站、微信公众号等多种载体扩大宣传效果,努力营造维护国家机关公文寄递安全的浓厚氛围。

综合今年以来的情况看,各级邮政管理部门在加强国家机关公文寄递管理方面,依法履行监管职责,积极开展监督执法工作,取得了一定效果。但违规寄递国家机关公文问题在一些地方仍然较为突出,规范治理工作仍需下更大气力。为此,我们对此类问题进行了认真分析:一是快递企业安全收寄主体责任落实不到位。从表面上看,快递企业发生违规收寄国家机关公文问题,是因为揽收人员未按要求执行收寄验视制度导致的。但本质上是部分快递企业安全收寄主体责任落实不到位,贯彻落实法律法规不严格,维护邮政寄递专营权的意识淡薄,企业内部尚未建立有效的管理措施和从业人员培训制度,安全收寄责任制压得不实。二是部分寄件人法律法规制度落实不到位。部分单位对国家机关公文寄递管理的有关法律法规贯彻执行不到位,内部管理制度不严格,工作责任悬而不落;部分工作人员法律法规意识淡薄,公文寄递安全风险防范意识不强,导致违规寄递国家机关公文的情况时有发生。三是邮政企业主动服务能力需要进一步提升。部分地方邮政企业服务网路布局仍需优化,一线揽收能力与实际寄递需求还未较好匹配;个别地方邮政企业主动服务意识不强,用户体验效果欠佳;同时,部分地方邮政企业的信息化技术应用相对滞后,也在一定程度影响了服务能力的提升。四是邮政管理部门监管手段还相对单一。国家机关公文大多采取信件方式寄递,鉴于相关法律对信件保护的特殊要求,违规寄递国家机关公文行为在日常执法检查中不易发现。大多数情况下,是根据举报线索进行立案查处,属于事后监管,手段相对单一。因此,亟需健全完善执法检查阶段的事中监管措施,推动形成事中、事后有效衔接的闭环监管机制。

您提出的加大对快递企业执法检查力度、强化普法宣传等建议,我们予以采纳,并已在前期组织开展了相关工作,后续将结合实际进一步抓好落实。下一步,我们将认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实“放管服”改革要求,不断强化事中事后监管,严格国家机关公文寄递管理,保障邮政通信安全。

一是进一步强化国家机关公文寄递管理。全面落实“双随机、一公开”监管,突出加强对国家机关公文寄递行为的执法检查,加大检查频次和抽查比例,坚持日常检查与专项清理相结合,及时发现和查处非法寄递国家机关公文行为。加强对申诉、投诉非法寄递国家机关公文线索的核实处置,对存在的违法违规行为及时立案调查,依法严肃处理,始终对违法行为保持高压态势。将非法寄递国家机关公文的行为纳入快递企业信用负向评价范围,进一步完善评价标准。

二是积极推动各级党政机关部门落实国家机关公文寄递管理要求。充分利用各种联合工作机制平台,积极推动各部门、各地方出台文件加强机关公文寄递管理,从源头上管控好机关公文寄递行为。指导邮政企业进一步提升服务质效,鼓励邮政企业有效运用信息化技术提升服务水平,引导和支持邮政企业主动与机关单位开展业务合作,共同维护国家机关公文寄递安全。

三是持续开展国家机关公文寄递管理法律法规制度宣贯。通过组织专题宣传活动、开展座谈交流、专题培训等多种形式向机关单位、快递企业以及社会公众普及有关法律法规规定。在日常检查中开展实地宣传,重点督促快递企业增强红线意识、法制意识和责任意识,加强内部培训和宣传教育,强化从业人员守法意识。依托互联网、微信公众号等载体,有效宣传国家机关公文正确寄递途径,引导机关单位及其工作人员依法寄递国家机关公文。

此外,我们还将继续坚持邀请人大代表参与执法检查的工作机制,以便更好接受代表监督,聆听宝贵建议。再次感谢您对邮政管理工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵建议!

附件: