信息公开

  • 索引号:717819048/2019-00226
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2019-09-09
  • 文  号:国邮函【2019】52号

对十三届全国人大二次会议第4521号建议的答复

2019-09-09   

A1

同意对外公开


对十三届全国人大二次会议第4521号建议的答复

陈乃科代表:

您提出的《关于助推绿色快递发展的建议》(第4521号)收悉,现答复如下:

近年来,我国快递业保持快速发展,业务量连续5年稳居世界第一,不仅成为推动流通方式转型、促进消费升级的先导性产业,在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥了重要作用,而且成为现代服务业的重要组成部分、国民经济的“一匹黑马”。快递包装使用量随之剧增,由此带来的资源消耗和环境污染问题受到社会各界的高度关注。国家邮政局深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,把行业生态环境保护作为重大政治任务,精心部署,重抓落实,扎实推进相关工作,取得一定成效。

一、工作开展情况

(一)加强工作领导,强化组织部署。国家邮政局成立了邮政业生态环保工作领导小组,强化统筹协调和工作推进。在去年印发《国家邮政局关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》基础上,今年又印发了《行业生态环境保护工作要点》,明确提出大力实施“9571工程”。今年初,在市场监管司增设环境保护处,专门负责行业生态环境保护工作。先后组织召开业务量占全国70%7个重点省份工作现场会、环京及汾渭平原重点地区工作推进会、长江经济带暨试点城市工作督导会、东三省工作座谈会,基本实现对全国主要省(区、市)生态环保工作的再动员和再部署。

(二)健全法规标准,强化系统治理。推动在《快递暂行条例》《中华人民共和国电子商务法》中增加专门条款对绿色包装进行规定,明确上位法依据。修订《快递封装用品》系列国家标准,制定《邮政业封装用胶带》《邮件快件包装填充物技术要求》《快件集装容器 第2部分:集装袋》等行业标准,明确绿色环保、减量化及循环利用等相关技术指标。组织制定《邮件快件包装基本要求》行业标准,对包装行为提出规范性要求。启动《冷链快递包装箱技术要求》行业标准的研制,引导企业以可循环保温箱替代一次性非环保箱。此外,我局还印发了《快递业绿色包装指南(试行)》,从绿色采购、内部培训、作业操作等方面明确了相关要求;印发《邮件快件包装废弃物回收箱应用参考》,推动在邮政快递网点设置包装废弃物回收箱。将行业生态环境保护纳入对市场主体监管的重要内容,把快递绿色包装应用情况纳入行业信用评定指标。强化试点示范,加强快递与电商协同治理。组织开展寄递企业生态环保主体责任落实情况专项调研检查。积极开展快递包装产品绿色认证和企业绿色发展评价体系研究。

(三)强化政策导向,引导和推动行业绿色发展。利用各种有利契机,组织主要品牌快递企业交流绿色发展经验,推动行业内信息共享和共进。坚持企业创新主体地位,更多运用市场化手段促进企业创新,鼓励企业加强与相关领域高校、科研机构合作,在教育、科研、人才培养等方面形成合力,健全产学研一体化创新机制。鼓励支持企业、科研机构申请政府环保科技项目,就绿色包装技术申报邮政行业技术研发中心和研发奖项。发挥快递业绿色发展产学研协同创新示范基地平台作用,推动邮政行业产业发展的关键性技术研发、成果转化和系统集成。面向社会开展行业绿色产品、绿色技术和绿色模式公开征集,增加行业绿色供给。推动企业积极开展绿色包装实践。邮政企业和各品牌快递企业按照邮政管理部门的统一部署,持续加大投入,按照“绿色化、减量化和可循环”的目标原则稳步推进绿色包装治理。

(四)注重协同共治,充分发挥合力作用。一是加强与相关部门的沟通协作。积极参与国家发展改革委牵头的塑料垃圾污染防治和落实禁止废纸进口相关工作机制。与商务部开展包装协同治理。积极参与垃圾分类有关部门协作机制,推动完善社会回收体系。二是充分发挥协会桥梁纽带作用。指导中国快递协会组建成立快递绿色包装产业联盟,举办中国快递绿色包装产业联盟高峰论坛,搭建快递业绿色发展产学研共促平台。三是加强宣传引导。利用315有利契机,制作行业生态环保宣传活页下发各地进行广泛宣传。连续3年发布《快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,与团中央等单位共同开展“绿色快递进校园”“小手拉大手绿色绕地球”等系列活动。

经过前期努力,规范化的行业生态环保监管体系逐步建立,市场主体绿色发展意识和能力稳步提升。邮政企业和各品牌快递企业稳步推进绿色包装治理,工作成效初步显现。根据4月份随机检查情况显示:快递包装减量化成效明显,电子运单使用率已达95%45毫米“瘦身胶带”得到全面推广,包装印刷面积逐步减少,寄递企业二次包装占比逐渐降低,可循环中转袋推广应用深入推进。

二、建议采纳和下一步工作计划

您提出的关于助推绿色快递发展的建议,我们予以采纳,并结合工作实际抓好落实。下一步,邮政管理部门将继续深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,强化系统治理、综合施策,着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,稳步推进行业绿色高质量发展。

(一)完善法制和标准体系。推动修订交通运输部部门规章《邮政行业安全监督管理办法》,增设“生态安全”内容。加强与国家标准委和认监委协调沟通,编制《绿色产品评价 快递封装用品》国标。研究制定《快递包装基本要求》行业标准,完善快递业包装标准体系。

(二)强化政策有效供给。国家邮政局将加强与相关部门的沟通协同,推动出台针对行业生态环保的扶持政策。充分利用好国家和各地出台的减费降税政策,推动各地研究出台针对行业生态环境保护的税收、财政、金融等扶持政策。引导和推动地方各级邮政管理部门加强与所在地党委政府对接,主动汇报沟通协调,推动将邮政业绿色发展工作纳入地方生态文明建设和环境保护工作范畴;加强协调,争取地方对使用符合标准的环保包装材料和开展邮件快件包装分类回收利用的寄递企业予以补贴。

(三)加强监测评估和监督管理。一是建立实施统计监测和评价制度。推进《邮政业能耗和污染物排放测算方法》研究,深入分析运输方式、包装材质等关键因素对邮政业单位能耗和污染物排放的影响。研究设立邮政行业生态环境保护统计指标和评价指标,组织开展企业绿色发展评价工作。二是创新监督管理手段,推动企业落实主体责任。综合运用定期通报、督导检查、公众举报等方式,督促企业完善内控体系、强化教育培训、规范文明作业、提升绿色包装产品使用率等,推进企业落实生态环保主体责任。将企业包装绿色治理情况纳入行业信用评定指标体系,强化信用约束和激励。

感谢您对快递业发展的关心与支持!

联系单位及电话: 国家邮政局市场监管司,(01088323119

国家邮政局

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2),国务院办公厅,浙江省人大常委会代表与选举任免工作委员会(代表联络处)(2)。

局内:办公室。


附件: