信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00321
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2018-11-01
  • 文  号:国邮函〔2018〕164号

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4553号(工交邮电类368号)提案答复的函

2018-11-01   

九三学社中央:

贵党派提出的《关于在贫困县开展农产品电商绿色包装示范试点的提案》(第4553号)收悉。经认真研究,现答复如下:

党的十八大以来,伴随着网购市场的蓬勃发展,人民群众的寄递需求不断升级,我国快递业保持快速发展,快递年业务量从57亿件增长到400.6亿件,连续4年稳居世界第一,连续5年增速超过50%。今年上半年,全国快递业务量完成220.8亿件,同比增长27.5%快递业务收入实现2745亿元,同比增长25.8%。快递企业打造服务现代农业“一地一品”项目905个,乡镇快递网点覆盖率超过90%,有效增强了行业服务“三农”和精准扶贫能力。2018年上半年通过“邮政在乡”“快递下乡”工程,农村地区累计收寄快件44亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超2600亿元。快递业不仅成为推动流通方式转型、促进消费升级的先导性产业,更是成为现代服务业的重要组成部分,在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥了重要作用。随着快递服务普及程度大幅提高,快递服务领域不断延伸,服务内涵不断深化,有力带动了社会就业,对关联行业支撑作用和国民经济贡献不断增强,李克强总理亲切称赞“快递业关系经济民生,是中国经济的‘黑马’。”国务院先后于2015年和2018年出台《关于促进快递业发展的若干意见》和《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,出台实施《快递暂行条例》,为快递业健康发展营造了良好的法制和政策环境。

随着电子商务和快递业的高速发展,快递包装带来的资源消耗和污染问题引起了社会各界的高度关注。快递绿色发展对于实现快递业健康可持续发展具有重大意义。国家邮政局高度重视,坚持把推进快递业绿色包装、实现快递业绿色发展作为一项重要工作,采取有力措施积极推动快递业绿色发展。

一是加强顶层设计。出台了《国家邮政局推进快递业绿色包装工作实施方案》《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。发布实施《快递封装用品》系列国家标准和《快递电子运单》《邮政业封装用胶带》系列行业标准,倡导包装减量使用生物降解塑料。二是规范治理,提高快递包装绿色化水平。对邮政用品用具进行质量抽检,加强对邮政用品用具生产企业和使用企业的监督检查。连续两年将快递绿色包装工作纳入国家邮政局更贴近民生7件实事之一。在8省市和5家品牌快递企业实施快递业绿色包装试点,在6家品牌快递企业开展可循环周转袋(箱)替代一次性编织袋试点。探索开展包装规范化回收利用。2017年,主要品牌快递企业电子运单使用率已经达到85%,节省传统纸质面单210亿张,节约封装胶带64亿米,节约中转编织袋4亿个,可重复使用包装方兴未艾,末端回收体系建设初见成效。三是强化社会共治和宣传引导在服务现代农业过程中,引导顺丰等企业针对农产品研发定制式包装,在保障农产品品质的同时,进一步提升包装物绿色化水平。成立了快递业绿色发展产学研协同创新示范基地,指导中国快递协会成立中国快递绿色包装产业联盟。开展形式多样的绿色包装主题宣传活动,将每年11月第1周确定为“绿色快递宣传周”,广泛宣传绿色理念。

快递绿色包装是一项复杂的系统工程,实现快递包装绿色化、减量化和可循环面临诸多困难和挑战。一是绿色包材推广使用成本高,规模化应用不足;二是过度包装问题较为突出,尤其是上游电商过度包装亟待治理;三是包装关键环节治理仍需进一步加强;四是快递包装回收体系不完善,消费者环保意识有待提高;五是一半以上包装物来自上游电商平台和卖家的自带包装,部门协同治理和社会共治需要进一步强化

贵党派的提案,对快递业和农村电子商务作了深入调研,掌握了大量行业数据,内容翔实;切中农村电子商务产品包装痛点,直指要害;提出的成立支持基金、开展试点、加大回收力度等建议非常中肯。下一步,我局将继续加强与贵党派的沟通协作,积极配合相关部门对贵党派所提建议的研究,鼓励邮政和快递企业积极参与相关具体工作。同时,我局将继续推动邮政和快递企业服务现代农业和精准扶贫,提升邮政业包装治理能力和绿色化水平:

一是持续服务“乡村振兴”战略。继续做好“一地一品”建设和快递服务现代农业示范项目经验推广,打造年业务量超千万件的“快递+”金牌项目,积极引导寄递企业在农产品等寄递活动中使用绿色包装,助推农产品销售转型升级和美丽乡村建设。

二是加快推进快递包装减量化、再利用。进一步做好绿色包装应用试点和经验总结推广。支持企业研发生产标准化、绿色化、减量化和可循环利用降解的包装材料。鼓励企业在周转过程中重复利用环保中转箱、中转袋、笼车等各类封装容器。

感谢贵党派对快递业发展的大力支持!


国家邮政局

2018年11月1日

抄送:全国政协提案委员会办公室(5),国务院办公厅。 局内:办公室。

附件: