信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00367
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2017-08-22
  • 文  号:国邮函〔2017 〕137 号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第 3089号(工交邮电类247号)提案答复的函

2017-08-22   

    关于疏解城市快递末端服务“痛点”的提案(3089)收悉。经商教育部、公安部、住房城乡建设部、商务部和质检总局,现答复如下:

关于加强城市公共快递末端服务平台规划建设。近年来,多部门通过规划指导,积极推进城乡配送和快递末端服务平台建设。2016年,商务部、国家发展改革委、国家邮政局等6部门联合发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》,提出依托电商物流社区服务、电商物流农村服务等工程,支持连锁零售企业、快递企业、末端配送企业、生活服务类企业共同打造便民利民的社区电商物流快递服务体系,推广智能终端设备。同时,住房城乡建设部门正在积极指导地方政府将物流设施用地分层次纳入到城乡规划中,在城市总体规划、控制性详细规划和居住区规划中合理安排仓储物流设施用地并严格设施,完善城市配送网络。

关于推动快递进社区进学校。在各部门各地政策规划逐步到位的基础上,我局2017年初启动“快递入区”工程,多措并举推动快递公共服务站和智能快件箱建设。北京、天津、上海、吉林、安徽、江西、广东、甘肃等省份积极推动快递服务功能加载进入城市便捷服务圈,大多数省份制定快递进校园相关意见办法。截至今年上半年,全国已建成公共服务站2.8万个,投入运营智能快件箱超17万组,“箱递”“平台递”已逐步成为城市人口密集区域解决最后一百米的重要渠道。全国高校快递规范服务覆盖率已达92.2%2300余所高校已能享受到入校服务。社区、校区的快递末端设施安置和作业便利条件得到改善。

关于支持快递与社区商店融合发展。201611月,商务部会同民政部、国土资源部、住房城乡建设部和质检总局联合印发《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》(商建发﹝2016255号),鼓励发展社区共同配送和智能配送,利用信息技术整合电商、快递、超市和便利店等各类社区物流和网点资源。国家邮政局以电子商务与物流快递协同发展试点工作为载体,探索依托快递末端投递平台,开展集电子商务购物、便民缴费、社区商圈、金融理财等各类服务为一体的综合性生活服务,为快递末端服务网点注入了新的生命力,促进了电子商务与物流快递融合互动发展,相关经验将于今年内在全国进行复制推广。

关于快递专用三轮车管理。近年来,公安交管部门与邮政管理部门建机制、重协作,对于健全电动三轮车车辆标准、加强相关管理方面开展了大量工作。一方面,加快制定快递专用电动三轮车国家标准;另一方面,部署在全国范围内积极推广北京快递电动三轮车“三统一”管理模式,要求各地结合本地实际,协调交通、公安等部门共同做好快递电动三轮车规范管理工作,继续推进破解快递末端投递难问题的新方法新途径。北京模式受到社会各界积极肯定,今年上半年,济南、鞍山、大庆、蚌埠等城市因地制宜突破了快递末端投递车辆上路难的问题,为在交通安全与投递便利之间找到平衡做出了新的实践。

附件: