信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00523
  • 分类:其他文件;政策
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2017-12-12
  • 文  号:局普函﹝2017﹞30号

关于《戊戌年》特种邮票暨仿印邮票图案及其制品专项监督检查的通知

2017-12-12   

各省、自治区、直辖市邮政管理局

经国家局审批,中国邮政将于201815日发行《戊戌年》特种邮票一套2枚,小本票1本。为加强仿印邮票图案及其制品管理,维护消费者权益,依法履行邮票发行监管职责,国家局决定在全国范围内组织开展《戊戌年》特种邮票暨仿印邮票图案及其制品专项监督检查。现就有关要求通知如下:

一、高度重视,严密组织,扎实开展好监督检查工作

各省(区、市)邮政管理局要高度重视此次邮票的印制与销售和仿印邮票图案及其制品的监督管理工作。一是针对执法队伍现状,有针对性开展执法监督人员培训,提高邮票业务监管能力;二是互相学习监督检查经验,开展好随机执法、交叉检查等形式的监督检查;三是鼓励执法监督人员发现问题、敢于指出问题,要把发现问题的能力作为执法监督人员的责任心和专业素质考评的重要指标;四是督促邮政企业按时报备有关信息和销售方案,认真核对相关数据并指导完善销售方案。

国家局将组织力量对部分地区邮票销售和仿印邮票图案及其制品情况进行督导检查,并对相关省局开展工作情况进行督查。

二、监督检查的重点内容

(一)《戊戌年》特种邮票。一是邮票供应情况。通过调阅出、入库账单,与实际零售票数量进行核对,保证分配数量与柜面零售数量一致。在新邮发行首日是否按时提供预订邮票领取服务,是否按公布的数量供应了柜台零售邮票;二是邮票销售信息公布情况。是否在发行日前按照统一要求的便民方式向社会公布了该套邮票名称、枚数、面值等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息;三是环境秩序情况。重点检查集邮中心网点的有序购买情况,看是否有插队等乱象;四是规范服务情况。邮政企业是否在发行日前销售邮票、低于面值或者售价销售邮票、在发行期内高于面值或者售价销售纪特邮票、采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品、利用其市场支配地位损害消费者权益以及未经允许,私自设立微商城销售平台。通过现场或网上调查,了解用户对营业人员的服务态度、邮票印制质量、新邮供应量以及摇号销售服务等情况的评价。

(二)仿印邮票图案及其制品。一是重点检查邮政企业规范开展仿印邮票图案及其制品情况。已经许可仿印邮票图案的单位有无转让仿印邮票图案的制作权和发行权,印制数量、印制图案与审批文件是否一致;看仿印邮票图案及制品是否达到仿印技术要求;二是未经审批的仿印邮票图案及其制品情况。是否存在未经审批,擅自仿印邮票图案行为;是否存在承印单位承担未经批准的仿印邮票图案和与邮票相似的印件;三是仿印邮票图案销售情况。是否存在销售未经批准的的仿印邮票图案制品。

三、其他要求

1.依法从严开展监督检查工作。对于邮政企业违反关于邮票印制和销售以及仿印邮票图案管理有关规定的行为,依法进行查处,保护消费者和邮票图案著作权益。

2. 准确及时汇总检查情况,并上报国家局。专项检查中,遇有重要情况应及时上报国家局。检查结束后,请抓紧对监督检查情况及相关数据进行收集、整理、分析,及时向邮政企业、市(地)局通报。同时,请于201825日前将本省(区、市)监督检查情况及汇总数据通过邮票发行监督管理数据库系统报送国家局。

 

 

                       国家邮政局普遍服务司              

                          20171127

附件: