信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00080
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2016-02-29
  • 文  号:

万国邮联2016年行政理事会和邮政经营理事会联席会议在伯尔尼召开

2016-02-29   

    2月24日晚,位于瑞士伯尔尼的万国邮联总部7层宴会厅灯火辉煌。万国邮联国际局总局长比莎尔·侯赛因、副总局长帕斯卡尔·克利瓦茨,以及出席万国邮联2016年行政理事会和邮政经营理事会联席会议的250余名理事国代表和观察员代表欢聚一堂,共同出席中国代表团招待会。中国代表团团长、国家邮政局副局长赵晓光代表国家邮政局、中国邮政集团公司、香港邮政署和澳门邮政局向各国嘉宾致以诚挚的新春问候和祝福,并就中国竞选万国邮联下周期行政理事会理事国、竞选连任邮政经营理事会理事国发表了致辞。 

    赵晓光副局长在致辞中高度评价了万国邮联140多年来在保障世界各国人民基本通信权利、推动全球经济社会发展方面作出的杰出贡献,回顾了中国邮政行业改革和发展取得的成果,以及中国邮政部门积极参与万国邮联工作和技术合作开展的各项活动。他代表中国邮政管理部门郑重宣布,中国当选后将切实履行理事国职责,一如既往地支持万国邮联的工作与活动,支持万国邮联改革和技术合作,与各成员国一道,为促进世界邮政网络的创新、融合与包容发展做出应有的贡献。

  2月25日上午,赵晓光副局长与万国邮联国际局总局长侯赛因、副总局长克利瓦茨举行会晤,就进一步加强中国与万国邮联的合作、推动国际铁路运邮试点项目、中国出任伊斯坦布尔大会副主席国和部长级会议嘉宾国等有关问题交换了意见。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和其他国际组织代表团参赞赵星出席了中国代表团招待会和上述会见活动。

  本次联席会议于2月8日至26日在伯尔尼举行。会议旨在对多哈大会布置的各项工作进行最后的讨论,形成提案提交2016年伊斯坦布尔大会审议。在历时三周的时间里,中国代表团先后参加了供应链、市场发展、实物、电子及金融业务、EMS合作机构、.Post组、管理与监管、财务与行政、战略、合作发展等理事会各项目组、委员会会议和全体会议,成功推动万国邮联将完善国际铁路运邮规则和安全便利化措施纳入下周期工作目标。会议审议通过了涉及万国邮联改革、财务、人事、法规和可持续发展等议题的多项重要提案。

附件: