信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00187
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:安全监管处
  • 公开日期:2015-07-08
  • 文  号:国邮发〔2015〕138号

国家邮政局关于配合做好野生动植物保护工作的通知

2015-07-08   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:
    野生动植物是自然生态系统的有机组成部分,野生动植物保护工作对我国生态建设乃至经济社会可持续发展具有重要意义。近一段时期以来,非法盗猎(采)、滥食、走私、运输、寄递野生动植物及其产品等行为时有发生,对野生动植物资源造成严重破坏,特别是对大象等濒危物种的种群安全和区域性自然生态系统构成极大威胁。为贯彻落实有关部署,现就邮政行业配合做好野生动植物保护有关工作通知如下:
    一、充分认识做好野生动植物保护工作的重要意义
    当前,随着信息技术和电子商务的发展,网上非法交易野生动植物问题日益严重,寄递渠道随之成为不法分子进行珍稀濒危动植物及其产品交易的重要环节之一。各级邮政管理部门要充分认识加强野生动植物保护工作的重要意义,站在保护生物多样性,维护我国基因安全、物种安全、生态系统安全,履行国际公约的高度,积极参与相关工作。要充分认识寄递渠道安全监管在遏制非法野生动植物及其产品交易中的重要作用,加强组织领导,强化沟通协作,创新管理举措,积极配合林业、公安等相关部门做好野生动植物保护工作。
    二、积极开展邮政行业野生动植物保护宣传教育
    各级邮政管理部门要积极开展相关宣传教育,不断增强寄递企业及其从业人员野生动植物保护意识,督促企业严格遵守相关法律法规,引导企业积极参与相关活动,积极防范和举报利用寄递渠道实施非法野生动植物及其产品交易行为。要结合行业实际,将野生动植物保护有关知识纳入培训内容,邀请当地林业、公安等部门专家授课,指导工作。要引导寄递企业履行在今年3月3日“世界野生动植物日”活动上的公开倡议,自觉遵守对非法野生动植物贸易“零容忍”承诺。要指导寄递企业以网站公告、门店海报等形式宣传野生动植物保护理念,严防不法分子利用寄递渠道实施野生动植物及其产品交易。对于邮政管理部门和寄递企业在野生动植物保护领域开展的工作和取得的成绩,要积极宣传。
    三、严厉查处寄递企业违法收寄野生动植物及其产品行为
    各级邮政管理部门要切实加强寄递渠道监管,落实安全监管责任,督促寄递企业加强内部培训,提高对虎豹骨皮、象牙、犀牛角、穿山甲、海龟、红珊瑚等珍稀濒危物种及其产品的识别能力。监督企业严格执行收寄验视制度,落实《禁寄物品指导目录及处理办法》规定,严格禁止违法收寄野生动植物及其产品。要指导寄递企业与电子商务企业等协议客户签订不得违法寄递象牙等濒危野生动植物及其产品协议书,强化寄递用户法律责任。要加大执法检查力度,配合相关部门开展专项行动,依法严厉查处违法寄递野生动植物及其产品行为。
    四、建立健全与野生动植物保护部门的工作机制
    各级邮政管理部门要加强与野生动植物保护相关部门的信息沟通和协作配合,积极开展联合调研、培训及执法检查,完善工作机制,形成监管合力。要认真学习野生动植物保护法律、政策和措施,积极向林业、公安等部门介绍邮政行业实际情况,了解野生动植物保护工作对邮政行业的具体要求,明确职责分工,严格落实责任。要积极配合林业、公安、海关等部门做好野生动植物执法检查、案件侦破工作,协调寄递企业为相关部门依法开展工作提供便利。
    各省(区、市)邮政管理局要按照本通知要求,认真部署开展相关工作,并结合本地实际情况,配合相关部门联合开展专项活动。本通知贯彻落实过程中的工作进展情况和突出问题,请及时报国家邮政局市场监管司。

附件: