信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00131
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2014-05-22
  • 文  号:

亚太邮政代表齐聚北京共议改革与发展

2014-05-22   

       8月6日,亚太邮政改革与发展高层研讨会在京开幕。来自亚洲太平洋邮政联盟(简称亚太邮联)成员国的代表齐聚一堂,交流与分享各国邮政改革与发展经验。中国国家邮政局局长马军胜出席会议并致开幕词。

  万国邮联国际局屈德禄先生代表国际局总局长侯赛因先生致贺词。代表们围绕数字化时代的邮政业发展、提升邮政业务质量及提高普遍服务水平、以及亚太地区邮政政策及监管三个议题进行广泛研讨。


  马军胜对亚太邮联代表的到来表示热忱的欢迎。他说,中国政府非常重视发展与亚太邮联的友好合作关系,并愿意为亚太邮联的发展继续做出贡献。中国作为亚太地区邮政大家庭的一员,在亚太邮联的框架下一直发挥着积极的作用。未来,中国将会继续积极地加强与亚太地区各邮政部门紧密的合作。


  马军胜指出,在全球金融危机、各国函件量下滑的大背景下,全球电子商务兴起、网络购物普及,各国邮政适应市场和消费变化,加快转型、促进产品和业务创新变得至关重要。当前,邮政行业正处于由传统产业向现代邮政业转型的关键时期,邮政传统的通信功能逐渐淡化,社会对邮政服务的内容、方式、质量提出了新的要求;邮政发挥基础产业优势,进入制造业和其他服务行业的各有机环节,服务生产、促进贸易、连通市场的作用日益明显;邮政与电子商务、第三方物流、国际贸易融合,创造出广阔的商机等等。身处这样重大的历史性变化之中,交流邮政改革与发展经验显得尤为重要。


  就中国邮政普遍服务的发展情况,马军胜介绍说,长期以来,中国政府将邮政普遍服务作为国家公共服务的重要组成部分,予以高度重视,积极推动和支持邮政行业发展。自邮政体制改革以来,中国邮政业改革取得了显著成效。邮政行业发展保持了结构优化、质量提升、速度加快的良好态势,形成了多元并存、充分竞争的市场格局。尤其是快递业务,自2011年3月以来,业务量增速已经连续29个月超过50%,各快递企业营业网点累计达到7.5万处。世界500强企业中,已有5家在中国快递市场投资经营。

·

附件: