信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00207
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2018-07-12
  • 文  号:国邮办函〔2018〕238号

对十三届全国人大一次会议第7646号建议协办意见的函

2018-07-12   

中国银行保险监督管理委员会办公厅:

现就何健忠等6名代表提出的《关于利用邮政代理金融网点开办小额信贷业务服务乡村振兴的建议》(第7646号)建议,提出协办意见如下:

实施乡村振兴战略,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,我局高度重视并积极推动此项工作。目前全国提供代理金融服务的乡镇邮政局所3.2万个,在服务普惠金融、助力乡村振兴方面还有很大的发展空间。但是,考虑到金融审慎监管的原则,利用邮政代理金融网点开办小额信贷业务的可行性和合规性需要中国银行保险监督管理委员会予以认定。我局愿意积极配合中国银行保险监督管理委员及相关部门,加强政策协同,督促邮政企业在保证邮政普遍服务的基础上,做好农村地区的邮政代理金融业务,更好服务农村农民,在乡镇振兴中发挥更大的作用。

以上意见,供参考。

附件: