信息公开

  • 索引号:717819048/2014-00166
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2014-07-08
  • 文  号:

海峡两岸珍邮特展在京举办 展出中国最早邮票

2014-07-08   

  海峡两岸珍邮特展于7月7日至11日在中国邮政邮票博物馆举办,展期5天。这是继半年前两岸邮政在台北首次举办珍邮特展后的再度合作,也是两岸珍邮首次在大陆联展。交通运输部副部长冯正霖、国家邮政局局长马军胜、海峡两岸关系协会常务副会长郑立中、中国邮政集团公司总经理李国华以及台湾邮政协会、中国邮政集团公司、中华邮政公司等有关领导和专家出席开幕式。国家邮政局副局长、海峡两岸邮政交流协会副会长赵晓光,台湾邮政协会荣誉顾问王廷俊,中国邮政集团公司副总经理、海峡两岸邮政交流协会副会长张荣林,中华邮政股份有限公司总经理王昌为开幕式致辞。

  此次展出的内容包括由大陆方面提供的清代珍邮和民国邮票专集,以及台湾方面提供的清代民国珍邮和邮政档案等,充分展示了邮票文化的独特魅力,也显示了两岸邮政同根同源的发展历史。其中,中国邮政邮票博物馆展出了馆藏中所存最早的邮票设计图稿——“费拉尔手稿”等藏品,中华邮政公司邮政博物馆展出了目前已知最早的台湾海关戳封——“1875年台湾打狗海关时期戳封”等藏品,均为两馆馆藏珍邮。

  赵晓光指出,举办海峡两岸珍邮特展,展出清代、民国珍邮和邮政档案,回顾历史,展望未来,对进一步促进两岸集邮界的交流与合作,推动集邮事业发展、繁荣邮票文化,将起到十分重要的作用。本次展出的珍邮经历了中国近代史上政局最动荡的时期,邮票保存十分困难,民间收藏不尽完整,加之一些历史原因,许多民国邮票几乎被销毁殆尽,时至今日,历经沧桑,能够流传下来的都已是千金难求。通过参观展览,人们可以更深刻体会两岸同胞同根同源、血脉相连,也可以清晰感受两岸邮政同仁所共同肩负的历史责任和重要使命。

  本次珍邮展引领人们一起回顾中国邮票的历史渊源,并展出最早的中国邮票。最早的中国邮票发行在清代中国国家邮政产生之前,是由把持在外国人手里的中国海关发行的。直到1896年,清政府设立了国家邮政,在原来的小龙邮票、万寿邮票上加盖新的面值,才有了清代国家邮政最初发行的邮票。由于清政府的衰落和腐败无能,在当时中国的土地上,还有外国在华邮局邮票和商埠邮票。最早的民国邮票,是在清代伦敦版蟠龙邮票上加盖文字“中华民国”。其后很多邮票是以孙中山先生的头像作为邮票图案的,达数十套之多,其版别、纸质、暗记等,各不相同,纷繁复杂。

附件: