信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00343
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:外事处
  • 公开日期:2015-09-18
  • 文  号:

赵晓光率邮政代表团参加中俄通信和信息技术分委会第十四次会议

2015-09-18   

    2015年9月17日,中俄总理定期会晤委员会通信和信息技术分委会第十四次会议在莫斯科举行。会议总结了一年来中俄两国在电信、有效使用无线电使用频率和边境地区频率协调、信息技术、邮政领域的合作情况,并就下一步工作进行了部署。会上,中国工业和信息化部总工程师张峰与俄罗斯联邦电信和大众传媒部副部长德米特里·阿尔汗佐夫共同签署了《中俄总理定期会晤委员会通信和信息技术分委会第十四次会议纪要》。国家邮政局副局长赵晓光率代表团参加了邮政工作组会议,并代表中方向分委会汇报了邮政工作组的工作成果。

  赵晓光副局长在发言中指出,本次邮政工作组会议的最大特点是首次采用了“政府对政府”、“企业对企业”的组织形式。9月14日,中俄邮政管理部门——中国国家邮政局与俄罗斯联邦通信和大众传媒部行业项目司代表,以及中俄两国邮政企业——中国邮政集团公司与俄罗斯邮政代表,分别就邮政行业监管和邮政业务合作进行了富有成效的会谈,分别从政府和企业层面提出了进一步推进邮政领域合作的新思路、新设想。这表明,中俄邮政领域的合作正在从邮政业务产品的开发,扩展到邮政行业政策的互动,双方合作的广度和深度都有新的提升。

  他表示,鉴于中俄两国邮政行业改革进程和监管体系具有相似性,在多边国际邮政事务中有着诸多共同利益,国家邮政局与俄罗斯联邦通信和大众传媒部协商决定,将在中俄通信和信息通信技术分委会框架下建立“中俄邮政监管对话”机制,共同研究应对国际邮政市场变化给行业发展带来的新挑战,并在国际邮政多边事务中加强协调,寻求一致。

  赵晓光强调,本次邮政工作组会议的最大成果是两国邮政部门为响应“一带一路”倡议,在利用中欧铁路运邮,促进跨境电子商务市场发展方面达成了多项合作共识,包括两国邮政企业将共同开发7天包裹服务、开启中俄铁路运邮合作,双方邮政管理部门还将为组织中欧铁路运输邮件提供必要的政策支持。他相信,在中俄两国政府和邮政企业的合力推进下,本次邮政工作组会议取得的新成果,必将极大地丰富中俄两国之间的商品流动,密切两国的经济联系,造福两国的消费者,为落实中俄两国领导人达成的重要合作共识、充分发挥“一带一路”惠及两国、共同发展的作用,做出实实在在的贡献。

  会议期间,赵晓光一行应俄罗斯邮政邀请,在莫斯科参观了火车站邮件处理中心和伏努科沃物流中心,并应俄斯维尔德罗夫斯克州政府邀请,访问了叶卡捷琳堡契卡洛夫商贸仓储中心,针对中欧铁路沿线物流仓储中心建设进行了实地调研。

  办公室(外事司)

附件: