信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00374
  • 分类:双边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:外事处
  • 公开日期:2015-10-21
  • 文  号:无

国家邮政局和西班牙公共建设部签署双边会议纪要

2015-10-21   

  2015年10月19日,国家邮政局副局长王梅在马德里和西班牙公共建设部副部长玛里奥·加塞斯(Mario Garcés 
Sanagustín)签署了《中国国家邮政局和西班牙王国公共建设部双边会议纪要》,就双方进一步加强合作与交流达成了协议。协议签署后,王梅副局长和西班牙邮政集团总裁和首席执行官哈维尔·库艾斯塔·努因(Javier Cuesta Nuin)先生共同出席了有国家邮政局、中国邮政集团公司有关人员和西班牙公共建设部、西班牙邮政集团有关人员参加的座谈交流会,就中西两国进一步加强邮政领域的合作深入地交换了意见。

  王梅副局长在讲话中介绍了中国邮政改革与发展情况。她指出,长期以来,中国政府为邮政业的发展创造了良好的政策环境,尤其是邮政体制改革,为中国邮政行业注入了活力,极大地促进了行业健康快速发展。王梅指出,中国和西班牙经贸、文化合作的不断深化,为两国邮政行业的交流合作打下坚实的基础、提供了良好的机遇。特别是在万国邮联的框架下,两国邮政部门通力合作,不断探索如何应对新的业态下传统邮政面临的挑战,促进邮政业的可持续发展。王梅表示,相信随着中国一带一路倡议的提出,中西两国邮政行业的合作也将越来越深入。她希望通过建立双方高层互访机制,加强两国邮政业的交流与合作,分享两国行业改革与发展的经验与成果。

  玛里奥·加塞斯在讲话中欢迎王梅副局长到西班牙访问,他表示期待中国和西班牙邮政业的交流合作不断取得新进展。哈维尔·库艾斯塔·努因在座谈会上介绍了西班牙邮政如何抓住电子商务快速发展的机遇,通过不断改善服务,推动企业快速发展的情况。

  座谈会上,中西两国有关人员分别就在市场激烈竞争的情况下如何做好邮政普遍服务保障工作、如何利用中欧班列的资源以及在万国邮联及各自所在区域邮联框架下加强合作等工作进行了深入讨论。

  王梅副局长是应西班牙公共建设部的邀请于10月19日-21日对西班牙公共建设部和西班牙邮政集团进行访问的。访问期间,王梅副局长还专程实地查看了西班牙的邮政局所、邮政处理中心,详细了解了西班牙邮政在企业管理、业务开发、服务流程等方面的做法和经验。

附件: