信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00126
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:国际合作处
  • 公开日期:2015-05-19
  • 文  号:

世界海关组织—万国邮政联盟邮关合作联合研讨会在广州开幕

2015-05-19   

     5月19日,世界海关组织—万国邮政联盟邮关合作联合研讨会在广州开幕。万国邮联副总局长帕斯卡尔·克里瓦茨、世界海关组织代表潘迪、国家邮政局局长马军胜、中国海关总署副署长孙毅彪、广东省副省长李春生、中国邮政集团公司总经理李国华、亚太邮联秘书长林洪亮出席开幕式并致辞。国家邮政局副局长赵晓光主持了开幕式。

  本次研讨会由万国邮政联盟和世界海关组织联合主办,国家邮政局和中国海关总署共同承办,中国邮政集团公司协办。来自万国邮联、世界海关组织、亚太邮联以及33个国家的邮政与海关的100余名代表出席了开幕式。在为期三天的会议中,各国代表将围绕“加强邮关合作,促进跨境电子商务发展”的主题,就海关监管、电子数据交换、跨境电子商务、安全事务等内容展开讨论,共同分享邮关合作的成功经验。

  近年来,随着跨境电子商务的迅猛发展,快捷的通关已成为影响国际邮政服务质量的关键因素和各国邮政关注的焦点。加强邮关双方的协调配合,对万国邮联引领全球邮政促进世界经济发展、更好满足用户需求具有重要的战略意义。

  国家邮政局局长马军胜在开幕致辞中指出,中国是全球最具发展潜力的跨境电子商务市场,中国邮政的国际小包和国际E邮宝业务日均突破140万件,有力地支撑了跨境网购的蓬勃发展。在中国,邮关双方密切配合,确保了国门安全、贸易畅通,为跨境电子商务的健康发展创造了良好环境。万国邮政联盟和世界海关组织在中国举办此次研讨会,既是对中国邮关合作成效的肯定,也是对中国邮政及跨境电商发展的有力支持。希望中国邮政充分借鉴各国经验,根据时代的新特点、新要求,进一步深化邮关合作,更好地服务于民造福于民。

  万国邮联副总局长克里瓦茨在致辞中强调,在过去的几十年中邮政和海关建立了非常良好的合作关系,世界海关组织已经成为万国邮联必不可少的合作伙伴。当前两个机构面临着电子商务带来的挑战,进一步深化邮关合作显得尤为重要。他呼吁邮政和海关部门建立常规化的联络机制,特别要在国家层面加强合作,协调好安全和便利化的矛盾,共同促进跨境电子商务的发展。

  万国邮政联盟是商定国际邮政事务的政府间国际组织。为推动全球邮关协调配合,促进国际邮政业务发展,万国邮政联盟与世界海关组织于2007年签署了关于加强合作的谅解备忘录,积极开展政策研讨和技术协调工作,定期召开区域性联合研讨会,推广邮件通关最佳实践经验,为成员国提供能力建设支持。


附件: