信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00422
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:邮票处
  • 公开日期:2015-12-02
  • 文  号:国邮发[2015]225号

国家邮政局关于《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票印制和销售专项监督检查情况的通报

2015-12-02   

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为隆重纪念这一伟大胜利,经国家邮政局审定,93日发行了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票一套13枚,小型张1枚。此套邮票发行意义重大,社会关注度高,为依法履行邮票发行监管职责,国家邮政局在全国范围内组织开展了对此套纪念邮票印制与销售的专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、监督检查工作开展情况

814日,国家局发文通知各省(区、市)邮政管理局(以下简称各省局),安排部署此次监督检查工作,提出了检查重点和相关要求。同时,发文中国邮政集团公司,要求其做好该套邮票的销售服务工作,并将印制和销售方案报送我局。

从反馈情况看,各省局高度重视,精心组织,一方面安排省级以下邮政管理机构﹝以下简称市(地)局﹞和监督员做好此次监督检查,另一方面及时与邮政企业进行沟通,要求其认真准备,合理安排发运时间,保证邮票按时到达销售网点,尤其是偏远地区销售网点,确保按时按量销售。部分省局主动了解掌握本行政区域内的邮票零售数量等相关情况,为开展检查打下了基础。发行首日,各省局有选择地对重点邮票销售网点服务情况进行了检查。各市(地)局结合本地实际情况,细化监督检查方案,重点做好以下工作:一是在发行日前对邮票销售服务信息公布情况进行检查,与邮政企业沟通了解邮票到货、销售安排等情况,二是在首发日当天对邮票销售情况进行现场检查,并对发现的问题要求企业现场改正。检查结束后,大多数省局和市(地)局能及时将检查情况通报本行政区域内邮政企业,并就进一步做好邮票销售工作提出具体要求。

824日,国家局赵晓光副局长带领普服司、北京局赴邮政集团邮票印制局检查邮票印制情况,就印制、发运等情况进行现场检查,听取相关负责人情况汇报,并提出具体要求;发行首日,第一时间深入北京多处网点,检查邮票销售情况。

二、销售监督检查的整体情况

据统计,此次共监督检查411个地级市(含直辖市的区、县)的1260个邮票销售网点,调查用户10919名。监督范围基本覆盖地级以上城市,检查网点占全国纪特邮票销售网点总数的48.0%

(一)邮票销售信息公布情况

在检查网点中,96.8%的网点向社会公布了该套邮票的信息、销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。90.2%的网点公布了零售数量信息。邮政企业销售信息公布情况较以往略有提升。

湖南、甘肃等省举办抗战胜利70周年相关题材邮展,扩大了邮票影响力,取得了良好效果。

(二)邮票供应情况

绝大多数纪特邮票销售网点能够在发行日前收到该套邮票,在发行首日提供邮票销售服务。据统计,在发行首日,97.0%的网点按时提供预订邮票领取服务。94.7%的网点供应了零售邮票。84.1%的用户对邮票供应量表示“满意”,13.5%的用户表示“基本满意”。用户对邮票供应量满意度情况较以往略有提高。

(三)服务态度和环境秩序情况

从检查情况看,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,92.5%的用户认为服务态度“好”,7.2%认为“较好”。对网点的环境和秩序,用户评价也较高,90.7%的网点获得“好”的评价,8.3%的网点获得“较好”的评价。北京等省(市)制定安全应急预案,对重点网点采取增派安保人员或者联合公安部门等措施,维护现场秩序,取得了良好效果。用户对营业人员服务态度和网点秩序评价较以往有所提升。

(四)规范服务情况

此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票

(五)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为92.5%92.7%94.2%,“较好”的评价比率分别为7.2%6.1%5.6%

此外,山西、甘肃等省消费者反映邮票图案设计较好,具有很好收藏意义。

三、存在的主要问题

依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在以下问题:

(一)个别省市部分邮票销售网点未能及时公布邮票销售信息

在所查网点中,山西、西藏等省(区)未公布邮票销售服务信息的比率达30%,内蒙古、云南等省(区)未公布邮票零售数量信息的比率分别为35.3%20.5%。湖北、浙江、安徽等省未公布零售数量信息的比率也达10%左右。

(二)部分省(区、市)纪特邮票零售数量仍然不能满足消费者需求

从检查情况看,新疆、湖南、内蒙古等省(区)消费者对邮票供应量不满意比率相对较高,均超过10.0%。湖北、浙江、福建、江西、河南、海南、贵州、云南、宁夏等省(区)部分消费者反映邮票零售数量较少,广东、山西、江西、陕西等省部分消费者反映小型张零售数量较少或者没有销售,海南省部分消费者反映首日封数量较少,不能满足购买需求。

(三)部分省(区)邮票销售网点环境秩序和环境、营业员服务态度有待进一步提升

从检查情况看,湖北、内蒙古、辽宁等省(区)部分消费者对网点秩序和环境不满意比率较高,消费者反映吉林省白山市、广东省肇庆市、海南省海口市、四川省泸州市个别网点经营秩序较差。内蒙古、贵州等省(区)部分消费者反映营业员服务态度有待改进和提高。

此外,湖北襄阳、孝感等个别网点未按时提供预订邮票领取服务,安徽部分县级网点发行首日没有销售,四川泸州小型张首日未到货。

福建、陕西等省部分消费者反映邮票存在缺齿、破损、有波浪纹等现象,集邮爱好者希望能够加强对纪特邮票装运时的包装保护等。江西、湖南等省部分消费者反映邮票墨色偏淡,不利于观赏。

四、评价与要求

邮票发行效果方面。此套纪念邮票的发行取得了良好的政治和社会效益。一方面,紧密结合中央关于抗战胜利70周年纪念活动的总体要求和部署,充分发挥邮票、集邮服务国家大政方针的作用,为抗战胜利70周年纪念活动增光添彩,得到中央的肯定和表扬。另一方面,通过多种方式加强宣传、扩大影响力,积极吸引更多群众参与其中,丰富活动内容和方式,丰富人民群众精神文化生活,广受全国各地群众欢迎和喜爱,取得良好教育宣传效果。通过此套邮票的发行大力宣传了抗战胜利的伟大历史意义,弘扬了伟大的抗战精神,振奋了民族精神,极大地凝聚了海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,体现了邮政人的积极作为。

监督检查方面。邮票首发日正是放假期间,北京还面临着交通管制等困难,在此状况下,各省局、市(地)局、社会特邀监督员积极投身到邮票销售专项监督检查工作中。总体来看,各级邮政管理部门积极贯彻落实《邮票发行监督管理办法》有关规定,认真组织安排,做好监督检查工作。此次专项检查,共有邮政管理部门执法人员1182人、特邀邮政监督员1020人参加。北京局加大对邮票印制和销售情况的检查力度,针对该套邮票印制时间紧、任务重的特点,督促印制企业合理组织安排邮票印制生产,提高印制质量水平,并制定缜密工作方案,做好首发日邮票的监督检查。邮票选题涉及的北京、河北、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、山东、云南、陕西等10省(市)加大对此套邮票相关地市的检查力度,重点做好对邮票首发式等现场的检查,海南、湖南等省局领导于发行首日赴销售网点检查邮票销售情况,听取消费者建议,督促邮政企业提升服务水平,满足消费者不同层次的需求。

同时也应该看到,纪特邮票印制和销售中仍存在一定问题,各级邮政管理部门要进一步强化监管部门监管职责,创新工作思路,拓宽监管区域,丰富检查方式,提升监管能力;进一步发挥好社会监督员和邮票监督管理系统作用,及时通报检查情况,对发现的问题提出整改意见,督促整改落实,进一步督促邮政企业提高服务质量和水平,切实保障消费者的合法权益;要进一步增强做好工作的责任感和历史使命,做好邮票发行监管工作,服务国家大事,满足民众精神文化需求,以新的作为,促进邮政事业健康繁荣发展。

 

 

附件:《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票监督检查数据汇总表

 

 

附件: