信息公开

  • 索引号:053150424/2020-00095
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2020-11-03
  • 文  号:国邮函〔2020〕95号

关于十三届全国人大三次会议第7991号建议的答复

2020-11-03   

赵明枝代表:

您提出的“关于支持邮政惠农服务的建议”收悉,经商自然资源部、财政部、商务部、交通运输部,现答复如下:

一、工作开展情况

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。以习近平同志为核心的党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,习近平总书记多次对邮政快递业做出重要指示批示,要求做好农村电商和邮政快递发展工作。国家邮政局始终高度重视邮政服务“三农”工作,坚持不懈加以推进。一是明确工作部署。将邮政服务“三农”作为重点工作进行部署,将建制村直接通邮、村级邮乐购站点建设、服务农产品进城等工作列入年度邮政业更贴近民生实事,督导各级邮政管理部门重点推进。二是强化组织推动。主动协调发改、财政、交通运输、农业农村、商务等多部门争取支持,共同推动农村电子商务发展。切实加强调研督导,局领导亲自带队,深入农村地区和新疆、西藏、青海、甘肃等西部边远地区实地了解情况,研究问题,推动工作落实。坚持结果导向,工作推进情况列入各级邮政管理部门领导班子考核内容。三是注重政策引领。近年来,国家邮政局联合多部门印发了《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》等文件,推动形成部门合力。国家邮政局先后制定了《关于鼓励邮政服务农村电子商务的意见》《关于组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目的通知》《关于落实习近平总书记重要指示精神推进邮快合作下乡进村的通知》等文件,支持邮政企业服务“三农”、助力乡村振兴。四是夯实基础网络。“十二五”以来,在中央专项资金支持下,推动邮政集团补建8440个乡镇空白邮政普遍服务局所,完成了全国55.6万个建制村直接通邮,实现“乡乡设所、村村通邮”。“十三五”期间,落实中央投资改造乡镇局所4245个。五是提升服务效能。2017年以来组织开展“一市一品”邮政服务农特产品进城项目,累计实现农产品交易额191.74亿元,产生农产品包裹业务6.4亿件,先后帮助48.7万户贫困人口增收20.8亿元。2019年以来集中力量推动邮快合作,通过“邮政在乡”的优势推动“快递进村”,把电商包裹送到村里去,把农产品带出村子来。到今年7月份,全国邮快合作范围达29个省、330个市、978个县区、6593个乡镇、42422个村,累计代投快件2962万件。

中国邮政集团有限公司作为邮政业“国家队”,强化行业担当,夯实基础网络,建设电商物流配送体系,为实现农产品进城、工业品下乡提供坚实的服务支撑保障。目前,邮政普遍服务网络已拥有3.2万个农村投递网点、9.5万条农村投递道段、1.2万辆农村投递汽车、19万个农村代投点。各地邮政企业累计建设农村电商仓配中心1837处、村级“邮乐购”电商服务站点31万个,覆盖24.5万个建制村。邮乐网线上开设729个扶贫地方馆,实现对832个国家级贫困县的全覆盖。邮政集团连续三年举办“919电商节”,帮助农民创收致富。2019年,邮政网络投递农村包裹17亿件,寄递农产品3亿件,带动农产品销售额165亿元。中国邮政已经成为服务农村电商发展的重要支撑。

二、建议答复情况

(一)关于“对邮政企业在农村网点及仓储用地建设方面给予政策支持”的建议

经商自然资源部,我们同意并支持您的建议。一方面,自然资源部加强规划引领,科学编制乡村规划。20195月,自然资源部办公厅印发《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔201935号),明确将统筹包括邮政网点在内的基础设施和基本公共服务设施布局作为村庄规划的主要任务之一,要求各地在编制村庄规划过程中,在县域、乡镇域范围内统筹考虑村庄发展布局以及基础设施和公共服务设施用地布局,规划建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施和公共服务设施网络;以安全、经济、方便群众使用为原则,因地制宜提出存于基础设施和公共服务设施的选址、规模、标准等要求。文件提出各地可在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标,农村公共公益设施等用地可申请使用。

另一方面,自然资源部加强用地保障,支持农村基础设施建设。不断完善农业农村用地政策,加大对农村物流、仓储等农村发展用地的倾斜支持力度,保障合力用地需求。今年以来,自然资源部改革土地利用计划管理方式,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,坚持计划指标跟着项目走,统筹安排新增和存量建设用地。今年6月自然资源部印发了《关于2020年土地利用计划管理的通知》(自然资发〔202091号),对纳入国家重大项目清单的项目用地和省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地,实施计划指标重点保障;对未纳入重点保障的项目用地,配置计划指标与处置存量土地挂钩,将切实保障农村基础设施及物流仓储用地需求。国家邮政局将结合实际,会同有关部门落实支持政策。

(二)关于“支持邮政企业打通农产品进城通道,对邮政企业寄递地方农特产品给予一定的邮费补贴”以及“解决农村邮件投递最后一公里难的问题,支持邮政企业建设综合服务中心,帮助代投其他快递公司邮件,并给予一定补贴”的建议

经商财政部,我们同意并支持您的建议。近年来,中央财政高度关注邮政企业基层网点建设,每年安排资金支持邮政普遍服务网点的建设和运营,支持邮政企业不断提高普遍服务能力和服务质量。中央本级支出给予邮政普遍服务和特殊服务补贴的年度规模从最初2010年的47.5亿元增加到2019年的62.5亿元,增长32%。其中,从2018年开始,财政补贴中增加建制村直接通邮补贴,2018年为2亿元,20192020年为2.5亿元。2013年以来,中央本级累计安排西部和农村地区邮政基础设施建设项目预算内投资33.98亿元。同时,国家对邮政企业提供的邮政普遍服务和特殊服务免征增值税,对邮政企业代理速递物流业务和代办金融保险业务取得的代理收入免征增值税,给予邮政企业间接资金支持。

“十三五”以来,国家邮政局指导各地邮政管理部门争取到地方保障邮政发展政策文件687件,为邮政企业做大做强寄递主业、服务“三农”、搭建农村综合服务平台等工作创造了日趋向好的发展环境。同时,国家相关部门鼓励企业发挥市场主导作用,立足长远增加投入,合理使用政策资金,积极提升服务质量,开放邮政网络平台资源,拓展跨行业合作,多渠道解决工作中面临的困难。

(三)关于“支持邮政企业打通工业品下乡渠道,繁荣农村商品流通,特别是做大农资分销配送业务”的建议

经商商务部,我们同意并支持您的建议。2014年以来,商务部会同财政部、国务院扶贫办共同开展电子商务进农村综合示范,支持建设完善农村电商公共服务和县、乡、村三级物流体系,为培训农村电商创业人员,培育地方公共品牌等提供支持。在农村物流方面,着力补齐农村流通基础设施短板,整合邮政、代销、商贸流通企业等资源,发展县乡村共同配送,推动农村物流降本增效,畅通农产品进城、工业品下乡渠道。截至2019年底,累计支持1180个县,对832个国家级贫困县实现全覆盖。截至目前,示范地区累计建设县级电商公共服务中心和物流配送中心超2000个,乡村电商服务站点约13万个,培训建档立卡贫困户189万人次。

为加强工作协同联动、促进资源共享,充分发挥商务和邮政系统优势,20205月,商务部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司签署三方合作框架协议,在发展农村现代流通网络、提升电子商务进农村、多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道等12个方面为邮政集团提供政策支持。其中提出,推动各地巩固发挥邮政企业在农村电商等领域主渠道作用,完善农村、西部地区邮政服务网络,打造公共配送平台;推广“村邮站+快递超市+金融便民服务站”模式,拓展乡村电商服务站点功能;加强特色优势农产品生产基地冷链设施建设,提升农产品初加工和产销对接能力,为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,拓宽贫困地区农产品营销渠道。随后,三部门联合印发了协议文本,共同推动政策落实落地。

(四)关于“加强农村道路建设,改善农村交通条件”的建议

经商交通运输部,我们同意并支持您的建议。“十三五”期间,交通运输部制定了《“十三五”交通扶贫规划》,采取“普惠政策”与“特惠政策”相结合的补助政策,精准推进农村公路建设。一是截至2019年底,已完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路。二是支持较大人口规模撤并建制村(自然村)通硬化路建设。三是支持窄路基路面农村公路进行合理加宽改造。四是加强农村公路安全生命防护工程建设和危桥改造。五是支持一批乡村扶贫旅游路资源路产业路建设,推进“交通+特色产业”扶贫。六是推进农村客运站改造建设和“四好农村路”建设,进一步提高农村交通运输服务水平和管养效能。

此外,为落实习近平总书记提出的“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”重要指示精神,交通运输部积极鼓励和指导各地在建设通村硬化路时进一步优化路线走向,尽可能串连带通更多的自然村。同时,安排中央资金支持和引导各地推进较大人口规划自然村通硬化路。下一步,交通运输部将根据乡村振兴交通运输发展的新形势新需求,持续支持农村公路建设,优化资金补助方向,激发和调动各方面积极性,推动农村公路持续健康发展。国家邮政局将支持邮政企业充分利用好农村交通条件,提升农村地区服务水平。

衷心感谢您对邮政事业发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323084

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                                 国家邮政局

                               2020831