信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00318
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2017-07-20
  • 文  号:国邮函〔2017〕112号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0434号(城乡建设类019号)提案答复的函

2017-07-20   

XXX委员:

您提出的《关于进一步重视智能邮件箱建设的提案》(第0434号)收悉,现答复如下:

智能邮件(快件)箱具有资源集约、利用率高、操作智能的优点,能有效拓宽投递内容,满足多样化的投递需求,是实现末端投递高效化、智能化的一条新路。国家邮政局一直并将长期重视这项工作,支持各地加快智能邮件箱建设推广工作。

一、扎实推进智能邮件(快件)箱建设推广工作

近年来,国家邮政局不断加大智能邮件(快件)箱建设推广力度,先后印发《关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》,鼓励和支持邮政、快递企业及社会资金,投入快递服务末端智能快件箱等自助服务设施建设并推广使用;出台《智能快件箱》行业标准,对智能快件箱的研发、生产、使用等进行了规范。印发《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》,对快递企业使用智能快件箱开展投递服务进行规范;出台《智能快件箱设置规范》,对智能快件箱设置进行引导。2014-2015年,国家邮政局会同财政部、商务部联合在天津、石家庄、杭州等两批11个城市开展电子商务与物流快递协同发展试点工作,争取到中央财政资金共3.5亿元对试点工作进行支持,形成协同发展经验。据统计,2016年全国布设智能快件箱10万组,年投递快件逾10亿件。

各地邮政管理部门积极推动将智能邮件箱作为公共配套设施纳入住宅小区建设工程。天津市邮政管理局采取先试点旧楼区、后出台地方标准、再纳入专项规划的方式稳步推进智能邮件箱建设,并于20151230日发布了《智能邮件快件箱天津市地方标准》,目前已建成141组、26000个格口的智能邮件箱。福建省邮政管理局将智能邮件箱建设推广工作列为2016年重点工作,争取立法保障、政策支持、资金补贴,指导生产商探索开发“双注册制”智能邮件箱,目前已建、在建以及拟建智能邮件箱的住宅小区已达27个,超过85组,格口数超过1万个。江苏盐城市邮政管理局会同市规划、建设、房产等部门下发《关于加快推进住宅小区智能信包箱和邮政服务用房建设有关事项的通知》,对推广智能邮件箱和邮政服务用房提出具体推进措施,全市共设置37组、1787个格口的智能邮件箱。

二、不断完善智能邮件箱建设的相关法规标准

《中华人民共和国邮政法》第十条明确规定“建设城镇居民楼应当设置接收邮件的信报箱,并按照国家规定的标准验收”。此外,国家在推动住宅信报箱建设方面还出台了一系列标准规范:包括《住宅设计规范》《住宅信报箱工程技术规范》《关于做好住宅工程质量分户验收工作的通知》等,从设计、施工、验收、产品等方面提出了明确要求,规定了信报箱应纳入建筑工程统一规划、设计、施工和验收,同时规定了信报箱“一户一箱”的设置原则,对推动建设住宅信报箱起到了重要的促进作用。随着电子商务发展,原来的住宅信报箱难以适应包裹快递业务快速增长的需要,为加快推广智能邮件箱建设,国家邮政局组织开展《住宅信报箱》修订预研课题研究项目,考虑在此基础上协调争取住建部门修改完善《住宅信报箱》标准,增加“智能邮件箱”的相关内容。此外,国家邮政局将智能邮件箱推广应用列为年度重点工作,提出“大力推进快递末端设施能力建设,加快智能邮件箱建设布局,力争派件量占比提高两个百分点”。下一步国家邮政局将沟通协调有关部门制定智能邮件箱技术规范,继续指导各级邮政管理部门探索推广智能邮件箱建设新途径,推动传统住宅信报箱升级改造为智能邮件箱,争取将智能邮件箱建设与改造纳入当地智慧城市建设和民生工程。

感谢您对邮政事业发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323086

 

 

国家邮政局

                                 201773  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:全国政协提案委员会办公室(3),国务院办公厅。

      局内:办公室。

附件: