信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00384
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-08-17
  • 文  号:国邮函〔2016〕76号

对十二届全国人大四次会议第4498号建议的答复

2016-08-17   

关于加强对快递行业监督管理的建议收悉。现将相关情况答复如下:

一、快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,国家邮政局坚持将行业服务监管放在突出位置,积极开展政府引导和市场规范,着力解决发展过程中出现的问题。自2013年以来已连续3年开展服务质量专项整治活动,对消费者反映强烈的快件延误、投递服务、丢失损毁、赔偿难等问题开展专项检查和处罚。为加强对市场主体的事中事后监管,促立法、建机制,在我局积极推动下,《快递条例》已列入2016年国务院立法计划,《快递条例》(草案)在第三章“快递服务”、第四章“用户权益”、第五章“快递安全”中明确规定了经营快递业务的企业和从业人员在“快递服务”“损失赔偿”“信息保护”“收寄验视”等各方面的义务,将为保护用户权益、规范企业经营行为等提供有力制度保障。

二、关于“先签后验”的服务程序。目前网络购物快件投交中比较突出的一个问题是:用户是否有权在签收之前验收内件商品。对这一问题消费者与快递企业往往各执一词。《中华人民共和国邮政法》第八十四条第三款规定:“快递,是指在承诺的时限内快速完成的寄递活动。”快递服务的基本要素一是按名址投递,二是在承诺时限内完成寄递活动(包括揽收、运输、分拣、投递),其中不包括“检验内件”内容。2007年颁布实施的《中华人民共和国物权法》第二十三条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力。”通过网络销售形成的快递包裹,收件人尚未取得所有权,在现行规定之下,除非事先有约定,否则无权对内件进行验视。目前,快递企业提供的验收服务主要指验收快件外包装,《快递市场管理办法》第十七条第一款规定,“经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。”快递企业只对“注明为易碎品及外包装出现明显破损的”负有“告知收件人先验收内件再签收”的法定义务,如快递企业与网络购物寄件人未就其他的快件规定“先验收内件再签收”,快递企业可以先请收件人签字确认。因此,网络购物收件人在购物时,需要与网络经营者就“快件签收”问题事先达成协议,提出快递服务要求并在快件外包装上予以注明,以此避免在收到物品之后与网络经营者就签收问题产生争议。

三、关于快递行业协会的建立和行业标准的制定。2006年国家实行邮政政企分开后,逐步形成了“政府监管、行业自律、社会监督”的快递管理体系。20092月,中国快递协会成立。截至2015年底,已在全国31个省(区、市)和150个市(地)分别成立了快递协会,三级行业自律组织体系基本形成。各级快递协会在开展快递企业达标、快递服务评价、消费维权等方面做了大量工作,有效促进了快递市场规范与发展。

四、关于快递赔偿与格式合同条款。根据《中华人民共和国邮政法》第四十五条和第五十九条规定,快件的赔偿适用民事法律的规定。20088月,我局曾与国家工商行政管理总局联合发布了《国内快递服务合同》示范文本,指导快递企业明确与消费者之间的权利义务关系,确保快件赔偿相关规定规范合理。各级邮政管理部门在日常工作中一直加强与工商等部门的协作配合,对格式合同中涉嫌存在“霸王条款”的快递企业,第一时间督促整改。下一步,我们将进一步规范企业格式合同条款,切实保护消费者合法权益。

五、关于收寄验视执行难。《中华人民共和国邮政法》第二十五条明确规定:邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度。多年来,我局始终重视并着力于邮件快件收寄验视制度的落实。2015年先后审议通过《邮政业安全生产设备配置规范》强制性行业标准和《邮件快件收寄验视规定(试行)》,指导企业科学配置安全生产设备,强化邮政企业、快递企业在收寄验视方面的主体责任,明确广大用户在交寄邮件快件时依法接受验视的义务,引导业内外共建安全的用邮环境。在安检设备配置方面,我局按照《邮政业安全生产设备配置规范》要求,积极推动快递企业配置安检机,今年主要快递企业省际大型分拨中心安检机配置将逐步到位。我局将进一步督促快递企业切实加大投入,堵塞安全漏洞,保障用户用邮安全,努力将各类违禁物品堵截在寄递渠道之外。

 

附件: