信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00345
  • 分类:其他
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2017-08-02
  • 文  号:国邮函〔2017〕136号

关于政协十二届全国委员会第五次会议第1808号(工交邮电类142号)提案答复的函

2017-08-02   

牛汝极委员:

您提出的“关于加强快递配送规范化管理的提案”(第1808号)收悉。经商公安部,现答复如下:

您在提案中所提快递揽收交通工具需明确规范、一些快递人员交通违法的问题准确,对快递车辆实行专用化、制式化管理,对车辆实行证明化、资质化管理,对车辆有禁有放的建议中肯,具有较强的针对性。

一直以来,公安交管部门与邮政管理部门建机制、重协作,在健全电动三轮车车辆标准、加强相关管理方面开展了大项工作。2014年,我局制定并发布了《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,对于车辆的产品分类及编码、基本要求、主要部件要求、安全要求等都在该标准中予以了明确规定,您所提到的主要部件要求、安全要求、性能要求、最高限速等指标均在标准中进行了明确规定。之后,快递企业按照标准进行了大量车辆更新改造,车辆安全性能得到了显著提高。同时,为加强快递电动三轮车证明化、资质化管理,解决车辆上路问题,我局和公安部积极指导各地邮政管理部门与公安交管部门紧密合作,加强快递电动三轮车交通安全管理。2016年,北京市邮政管理部门联合市公安交通管理部门对快递电动三轮车实行“三统一”管理,即统一车辆外观标识、编号,消除目前快递用电动三轮车喷涂混杂,影响形象的问题;统一发放快递员学习卡,加强快递员驾驶培训和违法监督;督促快递企业统一购买车辆交通意外保险。北京模式受到社会各界积极肯定。

目前,我局根据《国家标准委关于下达<快递专用电动三轮车技术要求>国家标准制定计划的通知》要求,正在组织开展快递专用电动三轮车国家标准的起草工作。将加大沟通协调力度,深入分析相关方面意见,修改完善各项技术指标,推动国标尽快出台。同时,我局已经部署2017年在全国范围内积极推广北京“三统一”管理模式,力求各地在快递电动三路车管理方面能有大的进展,并督促快递企业在加强快递员交通安全培训和管理方面采取更多行之有效的措施。公安部将指导各地公安部门为快递车辆提供通行和停靠便利,并加强快递车辆通行秩序管理,加大对快递车辆闯红灯、超速、逆行等交通违法行为的查纠力度,确保快递车辆在交通安全与投递便利之间的平衡。

感谢您对快递业发展的关心和支持!

 

抄送:国务院办公厅,全国政协提案委员会办公室(3),公安部。

         局内:办公室。

 

附件: