信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00124
  • 分类:港澳台事务;对外和港澳台合作
  • 发布机构:港澳台事务办公室
  • 公开日期:2016-03-30
  • 文  号:

海峡两岸邮政交流协会一届五次理事会议召开

2016-03-30   

    3月29日,海峡两岸邮政交流协会(以下简称“协会”)一届五次常务理事会议和一届五次理事会议在北京召开。协会副会长、国家邮政局副局长赵晓光传达了2016年对台工作会议精神,就行业做好对台工作提出明确要求。协会会长、中国邮政集团公司党组书记张亚非出席会议并讲话。会议由协会副会长、中国邮政集团公司副总经理张荣林主持。

  会议通报了协会2015年工作情况和2016重点工作安排,审议通过了协会2015年财务报告,调整了协会理事、常务理事和副秘书长。

  赵晓光在传达对台工作会议精神时指出,要深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记对台讲话精神,坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴,按照对台工作各项部署,牢牢把握两岸和平发展主旋律,在新形势下继续紧抓两岸邮政合作发展的历史机遇;进一步拓展两岸邮政在产品和服务等方面的合作领域,充分发挥邮政对经济社会的拉动作用;进一步提升两岸业界特别是基层、青年间交流的广度、深度和温度,充分发挥邮政服务社会、惠及民生、联系广泛的特点,让两岸同胞通过邮政进一步增进感情,增加获得感。

  张亚非在讲话时指出,要准确把握对台工作精神,夯实两岸和平发展的基础,不断做好协会各项工作。重点是在两岸邮政业界已有合作成果基础上不断开拓、创新交流方式,继续加强两岸业界各领域、各层面的往来,增进两岸同胞的福祉。

  2015年,协会积极开展双向交流,对台交流日益深化,两岸邮政优秀基层员工交流进一步加强,两岸邮政业务合作进一步拓展,“思乡月”、包裹、函件等业务产品实现增长翻番;定期召开理事会议,认真履行理事会职责;按照社团规定要求,通过协会年检审核,逐步完善工作机制,各项工作取得了扎实成效。2016年,协会将重点围绕促进两岸邮政交流互动、完善合作机制、拓展合作领域等方面继续做好工作,同时加强协会自身建设。

  来自国务院台湾事务办公室、交通运输部有关部门以及国家邮政局、中国邮政集团公司的协会理事和代表参加了会议。

附件: