信息公开

  • 索引号:717819048/2015-00139
  • 分类:多边合作;对外和港澳台合作
  • 发布机构:办公室(外事司)
  • 公开日期:2015-05-27
  • 文  号:无

第八届国际邮政研讨会在土耳其召开

2015-05-27   

    5月25日至26日,第八届国际邮政研讨会在土耳其西南部城市安塔利亚举行。本次研讨会的主题是“邮政业创新发展方式—迎接未来”。来自亚洲、欧洲和非洲50个国家近140名邮政部门和行业相关企业代表,就影响邮政技术发展、物流、金融服务以及电子商务发展的主要趋势展开讨论。土耳其邮政董事会主席兼总局长哈鲁恩·马登、土耳其前交通、海事和通信部长艾尔万、万国邮政联盟总局长比沙尔·侯赛因出席了研讨会开幕式并致辞。

  应土耳其邮政总局邀请,国家邮政局副局长赵晓光率中国代表团出席会议,并以“邮政服务的创新方式”为题做主旨发言,在与会国家中引起强烈共鸣。赵晓光指出,当前邮政服务正在发生深刻的变革。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对邮政服务发展的新特点和新态势,探讨邮政业的创新方式具有重大意义。结合中国政府给予邮政行业的新定位,以及近年中国邮政业在政策、资源配置、产品、技术和市场方面的创新举措,赵晓光强调,邮政普遍服务仍是基本公共服务的重要内容,邮政服务是生产性服务的有机构成和物流服务的重要方式。他提出,邮政业的创新不分国界。随着全球化的发展,国际邮政合作的形式也需要不断创新。中国邮政部门愿意与其他国家邮政部门一道,顺应市场需求和跨境电商发展,加强联系与合作,提供高质量的国际邮政服务,为促进世界经济发展和社会进步做出更大贡献。

  在为期两天的讨论中,土耳其、沙特阿拉伯、日本、葡萄牙、塔吉克斯坦、斯洛文尼亚、罗马尼亚、阿尔及利亚、黎巴嫩邮政、欧洲公共邮政运营者组织、邮政行业利益相关企业的20余名行业专家和未来学家发表了演讲。

  会议期间,赵晓光副局长分别与万国邮政联盟总局长比沙尔·侯赛因和土耳其邮政董事会兼总局长哈鲁恩?马登举行了会晤,就继续加强中国与万国邮政联盟的协调合作,密切中土两国邮政交流合作等问题交换了意见。

  国际邮政研讨会是土耳其邮政总局2008年发起建立的一项国际交流平台,其目标在于增强国家之间的联络,共享经验和信息,探讨相同问题的共同解决方案,在国际竞争环境下开展联合行动。

附件: