信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00165
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:市场监管司
  • 公开日期:2016-04-25
  • 文  号:国邮发〔2016〕43号

国家邮政局关于严厉查处制售假《丙申年》邮票等违法行为的通知

2016-04-25   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

近期,制售假《丙申年》邮票等违法行为日益突出,严重损害了消费者的合法权益,扰乱了集邮市场的正常秩序。为切实做好集邮市场监管工作,维护消费者合法权益,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视,依法履职

依法监管集邮市场,是国务院关于国家邮政局的三定”规和《集邮市场管理办法》明确赋予邮政管理部门的法定职责。各级邮政管理部门要高度重视集邮市场监管工作,突出重点,紧抓热点,坚持以问题为导向,力争监管工作实现新的突破,取得新的成效。要将各方面较为关注的制售假《丙申年》邮票等违法行为,作为当前集邮市场监管的重要工作内容,加强组织领导,强化工作部署,坚持依法行政,积极担当作为,以实际工作成效回应社会关切。

二、强化监督,加强检查

各级邮政管理部门要充分利用日常检查、消费者申诉、舆情监测、群众举报、社会监督员等途径与渠道,拓宽制售假《丙申年》邮票等违法案件线索来源。要综合利用随机检查和例行检查等检查方式,加大对集邮市场监督检查工作力度。对集邮票品集中交易市场要确保一定频次的现场检查,对集邮票品网络交易要重点围绕销售平台定期开展网上巡查。要充分发挥邮政企业、集邮协会、集邮爱好者等在举报违法案件上的积极作用。对制售假《丙申年》邮票等违法行为特别突出的地区,邮政管理部门可结合当地实际,组织开展专项检查。 

三、严格行政执法,惩处违法行为

对发现的涉嫌制售假《丙申年》邮票等案件线索,各级邮政管理部门要依法开展调查核实,及时收集固定证据查证属实的,对违法主体要依法予以行政处罚,并按照有关规定进行通报。按照《邮政行政处罚程序规定》邮政市场案件由违法行为发生地邮政管理部门管辖。针对集邮票品网络交易日趋活跃等集邮市场新特点,邮政管理部门要依法、合理确定案件管辖地。网络交易平台(如销售、拍卖、交易网站等),由平台开办者所在地邮政管理部门管辖。开办者所在地可根据经营地址、网站ICP备案地等确定。没有网络交易平台的,由交易的发货地邮政管理部门管辖。无法确定发货地的,由收货地邮政管理部门管辖。依照上述原则仍无法确定管辖地的,共同的上级邮政管理部门指定管辖。案件查办涉及其他区域的,可以按照国家邮政局印发的《关于加强跨区域协作监管的通知》开展跨区域协作。

四、加强部门协作,提高监管效能

各级邮政管理部门要加强与公安、工商等部门的沟通协调,强化协作配合,共同查处制售假《丙申年》邮票等违法行为。要加大与公安机关的合作力度,强化信息导侦,深入开展案件调查,深挖邮票制假窝点,力争通过一个案件线索打掉一个窝点、清除一条制假售假链条。要加强与通信管理部门、电商平台的合作,对销售伪造的《丙申年》等邮票情节严重、屡禁不止的网站,移送通信管理部门依法关停;对平台内电商经营者督促电商平台及时将其清理。要充分发挥有关方面的合力作用,提高监管效能,有效净化集邮市场。

通知执行过程中遇有重大问题,请及时报告国家邮政局。

 

 国家邮政局        

2016年4月25日    

 

附件: