信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00292
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:市场检查处
  • 公开日期:2016-07-04
  • 文  号:局监函〔2016 〕48号

关于进一步加强邮政市场监督管理工作的通知

2016-07-04   

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

    近年来,在国家邮政局党组的正确领导下,各级邮政管理部门全面加强邮政市场监督管理工作,取得了明显的成效。但与此同时,还存在服务质量监管相对薄弱、维护消费者合法权益工作有待加强、行业安全制度落实力度有待加大等问题,行业新问题不断涌现,也给邮政市场监督管理工作提出了新的要求。为深入贯彻落实中央巡视组巡视反馈的意见,全面加强邮政市场事中事后监管,现就有关事项通知如下:

    一、着力加强快递服务质量监管

    快递服务质量问题,直接关系到快递企业的生存发展,关系到《中华人民共和国邮政法》、《快递服务》国家标准等规定的贯彻落实,关系到快递行业的转型升级和健康发展。各级邮政管理部门要高度重视快递服务质量监管工作,采取有效措施切实提升服务质量。要按照有关规定,建立健全快递服务质量提升联席会议制度,召集辖区各品牌快递企业每季度召开一次联席会议,通报分析企业存在的服务质量问题,提出整改要求。要结合辖区行业实际,健全完善快递服务质量评价体系,引导企业稳步提升服务质量。要加大对服务质量问题的执法检查力度,依法严肃查处各类违法行为。

    二、切实维护消费者合法权益

    邮政业作为服务业,维护消费者合法权益是全行业的神圣使命。各级邮政管理部门要督促快递企业认真落实相关法律法规和标准,依法依规妥善处理消费纠纷。对社会高度关注的快件丢失损毁延误及索赔难等问题,要组织开展专项整治,采取有效措施加以解决。要加强向社会和消费者宣传快件丢失损毁延误赔偿相关法律法规的规定,切实加大宣传力度,引导消费者依法维权。要按照有关文件精神,加强消费者申诉受理与市场监管的衔接和联动机制。申诉受理工作人员通过申诉受理发现异常情况和重大问题,应当按规定及时汇报或者将案件线索转交市场监管部门。要坚持和完善消费者申诉情况每月通报制度,加大申诉调解力度,逐年提高消费者对申诉处理的满意率。对申诉率持续排在行业前列、问题较为集中的快递企业,要及时组织约谈告诫,依法应当给予行政处罚的要及时立案查处。

    三、认真履行安全监管职责

    安全责任,重于泰山。各级邮政管理部门要认真履行行业安全监管职责,做到常抓不懈、警钟长鸣。要全面梳理邮政行业安全法律规定,健全企业法律义务台账,明确企业的主体责任。要加大对邮政企业、快递企业的普法力度,增强企业依法经营、安全发展的意识。各级邮政管理部门要督促企业定期或者不定期开展隐患大排查,及时消除各类安全隐患,严防安全事故的发生。要加大安全制度执行情况的监督检查力度,督促企业不折不扣落实收寄验视、实名收寄和过机安检等制度,确保寄递渠道安全畅通。

    四、针对新问题有的放矢开展市场监管工作

    近年来,随着快递业的高速发展,一些新问题不断涌现,亟需邮政管理部门有针对性地创新开展监管工作,以确保行业长远健康发展。各地邮政管理部门要加强行业运行监测,对出现的新问题要高度关注,加强调查研究,及时完善相关监管政策,充实监管手段。针对“假直营、真加盟”等通过提供虚假材料骗取快递企业经营许可、分支机构备案的问题,要结合快递市场清理整顿专项行动,依法进行处理。就快递参与或者配合电商刷信的问题,各级邮政管理部门要按照《关于严密防范和打击快递参与电商刷信等违法行为的通知》做好依法规范快件收寄行为等相关工作,同时,要加强与电商平台、工商行政管理部门的协作配合,充分发挥合力作用,维护良好的快递市场秩序。对新形势、新问题,各地邮政管理部门经研究与探索所取得的好的思路、好的做法,要及时报告国家邮政局。

    通知执行过程中,遇有重要问题请及时报告。国家邮政局将择时派出督导组开展专项督导检查。

 

 

 

 

                                    国家邮政局市场监管司

                                       2016年7月4日

 

附件: