信息公开

  • 索引号:05287472X/2018-00140
  • 分类:其他
  • 发布机构:一处
  • 公开日期:2018-08-16
  • 名  称:关于政协十三届全国委员会第一次会议第1314号(社会管理类100号)提案答复的函
  • 文  号:国邮函〔2018 125〕 号

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1314号(社会管理类100号)提案答复的函

2018-08-16   

余兴安委员:

您提出的《关于快递从业人员权益保障与长期就业问题的提案》(第1314号)收悉,经商中华全国总工会、中国银行保险监督管理委员会、财政部、人力资源社会保障部,现答复如下:

近年来,快递业实现快速发展,创造了大量的就业岗位。随着快递从业人员队伍不断壮大,快递业劳动用工和劳动者权益保障问题也受到社会的广泛关注。

    一、关于加强快递业管理法制建设

为促进快递业健康发展,保障快递安全,保护快递用户合法权益,加强对快递业的监督管理,今年3月国务院审议通过《快递暂行条例》(以下简称《条例》),于51日起正式施行。为保障快递员合法权益,《条例》第十条要求地方政府建立健全促进快递业健康发展的政策措施,完善相关配套规定,依法保障快递从业人员的合法权益。第十九条规定,两个以上经营快递业务的企业使用统一的商标、字号或者快递运单经营快递业务的,应当签订书面协议明确各自的权利义务,遵守共同的服务约定,实行统一管理和服务。第二十条要求企业应当依法保护从业人员的合法权益,对从业人员进行教育和培训。国家邮政局认真组织《条例》宣贯工作。中华全国总工会通过组织快递企业工会在广大快递员中开展《条例》宣贯活动。

下一步,国家邮政局将继续做好《条例》施行工作,坚持包容审慎原则,营造良好发展环境,健全行业运行体系,持续深化简政放权,突破行业发展瓶颈,推动行业绿色发展,按照《条例》设计的制度导向推动快递业健康发展。

二、关于加大快递企业劳动合同管理力度

人力资源社会保障部为做好新业态劳动用工管理和服务、快递业劳动标准管理等工作,今年上半年组织座谈会,并在北京和浙江开展调研,中华全国总工会、中国企业联合会、全国工商联及国家邮政局参加。国家邮政局2017年出台《关于加强和改进快递末端服务管理工作的指导意见》,明确提出“改善一线从业人员职业保障”,要求各省(区、市)邮政管理部门配合人力资源社会保障等相关部门,督促企业依法与员工签订劳动合同,参加社会保险,落实员工休息休假权益,足额支付员工劳动报酬;同时,加强劳动保护,注重改善工作环境,提升职业健康水平,促进快递从业人员稳定就业。

下一步,人力资源社会保障部将研究制定并适时出台规范新业态劳动用工管理和服务的指导意见,规范和指导包括快递业在内的新业态劳动用工;将联合国家邮政局规范快递行业用工,加强快递业用工指导,推动快递行业协会制定行业规范,指导快递企业科学合理确定劳动定额标准和用工数量,在快递业发达的地区探索推进快递业集体协商,增强行业自律。中华全国总工会将继续推动各级工会在企业、行业两个层面不断完善集体协商机制,提升协商质效。

三、关于统筹推进快递从业人员依法参加社会保险和相关商业保险

快递企业招用快递从业人员应依法参缴工伤保险。保险公司针对快递从业人员等职业人群的职业风险特点,积极开发专属保险产品,提供以意外与医疗为主的风险保障服务。

下一步,人力资源社会保障部将加快研究包括快递从业人员在内的劳动者参保问题的改革措施,尽快出台适应新业态发展的职业伤害保障制度。中华全国总工会将继续推动各级工会督促企业按时缴纳社保。中国银行保险监督管理委员会将继续支持和引导保险机构针对快递从业人员的特定风险需求开展产品创新,完善保险产品的保障责任范围,提供专属保障方案。

四、关于适时开展快递行业劳动保障专项执法监察

近年来,人力资源社会保障部深入贯彻落实劳动法、劳动合同法等劳动保障法律法规和政策,指导各地加大日常监察执法力度,依法对用人单位遵守劳动用工情况进行监督监察,维护包括快递从业人员在内的劳动者合法权益。

下一步,人力资源社会保障部将大力宣传劳动保障法律法规,加强劳动保障监察执法力度,适时开展快递行业劳动用工专项执法,依法维护快递从业人员合法权益。邮政管理部门将指导各级快递协会发挥行业自律作用,依法规范劳动用工,改善劳动条件,优化劳动环境,自觉维护快递从业人员合法权益;对劳动保障违法问题严重的快递企业,将实施联合惩戒管理。中华全国总工会将进一步推动非公快递企业工会组建和服务工作,通过联席会议、联合调研、联合检查督导等措施,推动职工权益维护相关法律法规的贯彻实施。

五、关于大力开展快递从业人员职业培训

党中央、国务院高度重视职业培训促进就业工作,2010年国务院印发《关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔201036号),今年5月,又印发了《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔201811号),要求各地、各部门做好面向城乡全体劳动者的职业培训工作,明确了对包括快递从业人员在内的城乡劳动者职业培训等的各项补贴政策。财政部不断调整和优化结构,加大就业创业资金投入,有力支持了各地就业创业工作开展。人力资源社会保障部根据就业形势变化,及时调整完善培训重点、培训补贴、基础能力建设等方面的政策,支持包括快递从业人员在内的各类劳动者参加培训;大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,贯通技能劳动者成长通道。

下一步,有关部门将认真贯彻落实《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等职业培训政策。财政部将大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,推进基本职业技能培训服务的普惠性、均等化。人力资源社会保障部将会同国家邮政局,针对快递从业人员的特点,加大职业培训等相关工作力度,帮助快递从业人员提升技能水平,进一步增强就业的稳定性和职业转换能力。

感谢您对快递发展的关心和支持!

联系单位及电话: 国家邮政局人事司,010-88323121


                                                                 国家邮政局

                                                      2018814


附件: