信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00319
  • 分类:其他
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-07-15
  • 文  号:国邮函〔2016〕50号

对十二届全国人大四次会议第5461号建议的答复

2016-07-15   

何健忠等22代表:

   您们提出的“关于利用发展电子商务平台精准扶贫的建议”收悉,经商扶贫办、商务部,现答复如下:

   一、关于明确中国邮政作为农村电商精准脱贫的主导地位的建议

   国家邮政局高度重视邮政服务农村电子商务发展的工作,积极协调商务部等相关部门,明确邮政在服务农村电商、助力精准扶贫中的重要地位,鼓励支持邮政企业积极发挥寄递行业国家队的表率作用,为邮政企业参与贯彻落实党中央、国务院的战略部署提供良好的政策环境。

   2015年,我局会同商务部等19个部门联合印发了《关于加快发展农村电子商务的意见》(商建发〔2015306号),明确提出要充分利用邮政等现有农村渠道资源,促进农村电子商务发展。同年10月,国办印发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号),提出鼓励邮政等各类社会资源加强合作,参与农村电子商务发展;发挥好邮政普遍服务优势,重点支持老少边穷地区物流设施建设。这些政策的出台,充分体现了国家对邮政作为寄递渠道主力军作用的肯定,也为邮政在发展农村电商、助力精准脱贫中发挥主导作用奠定了基础。

   各级邮政管理部门也充分发挥协调作用,因地制宜为本地区邮政企业参与农村电子商务发展争取政策。今年15月份,各地出台保障农村邮政设施建设、农村电商发展等政策文件15份,加大力度推动地方政府扶持农村邮政服务平台发展。

   商务部对邮政参与农村电商发展的作用给予了充分肯定。2014年以来,商务部会同财政部连续两年开展电子商务进农村综合示范工作,充分发挥和利用邮政集团的网络优势,截止目前,已支持邮政集团在110余个示范县开展电商综合服务,占示范县总数的43% 扶贫办也对邮政发展农村电商助力农村精准脱贫的而作用给予了高度肯定。

   二、关于进一步加大对邮政农村物流配送网络的建设投入,尤其是中西部地区农村邮政物流配送网络的投入的建议

   “十二五”期间,国家邮政局认真贯彻落实“乡乡设所、村村通邮”的规划纲要任务,着力提升农村地区邮政基础网络服务能力。2015年,全国8440个空白乡镇补建邮政网点全部投入运营,第一次实现了邮政网点在乡镇的全覆盖,惠及了农村及偏远地区的1.2亿人民群众,支持了国家扶贫和民族工作。完成村邮站建设22万余个,农村末端最后一公里的投递能力得到有效加强。完成邮政普遍服务网点整修、翻建及危旧县局房改造、车辆购置等建设项目,累计进行网点整修、翻建、改造11065处,车辆购置4528辆。西部及农村地区邮政基础设施更加完善,服务能力进一步提升。“十三五”期间,西部及农村地区邮政网点改造和车辆更新工作还将继续进行。

   下一步,我局将继续支持邮政企业响应党中央和国务院的号召,做好寄递主业,服务农村电商,充分发挥邮政主渠道作用,助力国家扶贫战略的实施。我局将继续沟通国家发展改革委、商务部、财政部、扶贫办等部门,总结邮政电商精准脱贫的成功经验,共同推进邮政农村电商服务,让邮政服务“三农”发挥更大作用。

   衷心感谢您们对邮政事业发展的关心和支持。

 

 

                                   国家邮政局

                                  2016年7月5日

附件: