信息公开

  • 索引号:717819048/2016-00460
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2016-10-10
  • 文  号:国邮办发〔2016〕56号

国家邮政局办公室关于经营邮政通信业务审批工作有关事项的通知

2016-10-10   

国家邮政局办公室关于经营邮政通信业务审批工作有关事项的通知

 

各省、自治区、直辖市邮政管理局:

   《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》(以下简称《工作细则》)施行以来,各地邮政管理部门积极宣贯,按照规定程序开展工作,严格谨慎进行审批,取得了良好效果。截至今年8月底,已有20家企业经审批获邮政通信业务经营许可,但是仍有一些业务量比较大的企业还没有纳入监管。为深入落实国务院“放管服”改革要求,现对经营邮政通信业务审批工作有关事项通知如下:

   一、提高认识,切实履行审批职责。经营邮政通信业务审批是国家赋予邮政管理部门的重要职责,是推动邮政供给侧结构性改革的重要措施,有助于推动邮政服务创新发展。社会主体经营邮政通信业务,参与邮政普遍服务,是市场经济发展带来的新模式,具有普遍服务体制机制创新意义,邮政管理部门应给予鼓励和支持。同时,邮政普遍服务的基本公共服务属性,要求我们对经营邮政通信业务的社会主体严格审核把关,切实履行监管职责,维护群众的公共利益。

   二、简政放权,坚持有限审批原则。结合邮政市场实际和行业管理需要,经营邮政通信业务审批的对象,应当是独立自主经营的非邮企业。因此,不独立对外承办邮政业务的企业,不再列入经营邮政通信业务审批的范围,如仅提供运输环节服务的,不再办理经营邮政通信业务审批;以劳务外包形式,非邮企业员工进驻邮政企业的营业场所、邮件处理场所,人员由邮政企业直接管理,安全由邮政企业负责的,不再办理经营邮政通信业务审批。已经作出审批决定的,可以暂不撤销,待《工作细则》对相关内容进行修订并对该情况作出规定后,再进行统一处理。对于非邮企业自建场地、配置设备承接分拣环节外包的,要按照《工作细则》进行审批。

   三、有的放矢,加强重点企业的审批。要重点关注两类经营邮政通信业务的企业。第一类是承接邮政企业多个营业网点外包的非邮企业。这类企业一般通过外包形式取得多个网点的业务经营权和管理权,独立对外经营。考虑到营业网点直接面对社会公众,而且批量外包,数量大,涉及面广,邮政管理部门要高度重视,做好把关。第二类是独立经营的非邮企业。这类企业一般以自身名义揽收分拣邮件,再通过与邮政企业签订大客户用邮协议等形式建立合作关系,将邮件交邮政企业运输投递。这类企业独立性强,涉及环节多,应当是经营邮政通信业务审批的重点对象。

   四、简化流程,及时公开审批信息。按照国务院关于行政审批制度改革的要求,要逐步优化完善经营邮政通信业务审批流程。非邮企业申请办理经营邮政通信业务审批的,提交申请材料时可以不再提交企业安全保障制度措施和服务管理制度等两项申请材料,这两项材料可以在实地核查过程中进行现场检查落实。同时,按照政府信息公开的要求,在作出审批许可决定后,要及时在省局网站公示做出的经营邮政通信业务审批决定。

   五、完善档案,做好审批材料管理。要做好经营邮政通信业务审批档案管理工作,进一步完善审批材料的电子档案。电子档案包括申请企业的申请材料、地市局实地核查照片、许可证明文件等。电子档案要注意及时、完整留存。各省局在作出审批决定后,要及时将相关审批材料报送国家局,报送材料包括许可证明文件或不予审批决定书的原件,以及受理通知书和企业申请材料等相关材料的电子版。

   六、加强监管,落实双方责任义务。要落实邮政企业与经营邮政通信业务企业的各方责任,完善责任追究机制。要明确邮政企业提供邮政普遍服务的义务和外包过程中的服务提供责任、管理责任和监督责任,督促邮政企业在委托协议中明确双方权利义务,加强质量管控和安全管控。对经营邮政通信业务的企业,要按照《邮政普遍服务监督管理办法》的规定进行管理,达到普遍服务标准,满足安全监管要求。要督促取得许可的企业及时报送业务发展等数据,纳入国家局邮政行业统计管理的范围。对具备条件的企业,要逐步实现企业视频监控和寄递邮件数据与邮政管理部门相关监管系统的信息对接。

   七、放管结合,避免出现监管缺位。对与邮政企业存在合作关系,但是尚未取得经营邮政通信业务审批许可的企业,要督促其办理审批手续取得经营资格。拒不办理审批且继续经营的,可以按照《邮政普遍服务监督管理办法》的相关规定进行处理。对已经取得经营邮政通信业务许可,但是在许可的经营地域以外经营的,要督促其按照《工作细则》相关规定办理审批手续;在督促其办理相关手续过程中,当地邮政管理部门应先将其纳入监管范围,了解其业务经营和服务提供情况。

   八、摸清底数,了解审批对象规模。要全面摸清本地经营邮政通信业务的情况。其中,浙江、广东等跨境贸易发达地区,要掌握本地区具有一定规模的独立经营的平台型企业的名称、数量、业务规模等基本情况,其他地区要掌握本地区邮政网点批量外包的数量、地域等基本情况。各省(区、市)局要在1031日前将本地区经营邮政通信业务的情况报送国家邮政局普遍服务司。同时,各省(区、市)局在每季度报送的邮政普遍服务监管信息中,要增加经营邮政通信业务审批和监管情况,以及经营邮政通信业务企业的相关业务发展情况。

 

   附件:经营邮政通信业务审批工作相关难点问题问答

 

 

                                        国家邮政局办公室       

                                            2016102      

 

抄送:中国邮政集团公司办公室

附件: