信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00297
  • 分类:其他
  • 发布机构:三处
  • 公开日期:2017-06-30
  • 文  号:国邮函〔2017〕103号

对十二届全国人大五次会议第4054号建议的答复

2017-06-30   

秦忠代表:

    您提出的关于加强基层邮政监管机构建设的建议”(第4054号)收悉。经商新疆维吾尔自治区政府,现答复如下:

    一、关于批准设立县级邮政管理机构的建议

    新疆维吾尔自治区地域面积辽阔,邮政快递服务网点多、面广、线长,且部分地区寄递渠道安全形势严峻。在新疆一些情况特殊的地区设置县级邮政监管机构,既是适应新形势下促进县域经济发展的必然要求,也是有效维护邮政通信和信息安全的客观需要。根据《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办20126号)县一级原则上不单独设置邮政监管机构,一些业务集中、情况特殊的地方,可依托县级交通运输部门承担有关监管工作,或由上级邮政管理部门派出机构履行监管职责,具体形式由上级邮政管理部门与地方人民政府协商确定2014年以来,经协商地方人民政府支持,已在义乌等地设置了邮政监管机构,中央财政也拨付了专门费用。

    我们将继续加强与自治区相关市(地、州)人民政府沟通,加快实现邮政管理不断向下延伸,为促进区域行业发展、推动地方经济社会发展发挥更大作用。

    二、关于设立自治区和各地州邮政业安全中心的建议

    推进完善省级以下邮政业安全监管支撑体系工作是贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国办发201561号)和《邮政业发展“十三五”规划》要求的重要举措,对于完善邮政业安全监管和应急体系,进一步提升安全监管能力和水平,促进邮政业健康发展具有重要意义。

    国家邮政局高度重视推进省级以下邮政业安全中心机构设置工作,曾多次向中央编办反映省、市两级设立邮政业安全中心有关问题。中央编办表示,根据《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办20126号)将邮政管理体制由目前的中央垂直管理调整为中央和地方双重管理、以中央为主,省(区、市)及市(地)邮政管理局由上级邮政管理部门与所在地人民政府双重管理,邮政业务、机构编制、干部、财务等以上级邮政管理部门管理为主要求,加强邮政管理部门与地方人民政府有关部门的协作,统筹研究邮政安全、邮政监管体制机制和机构设置的问题。为此,我局积极争取地方人民政府在机构编制、财务方面给予支持,截至目前全国已有7个省(市)成立了邮政业安全中心。

    下一步,我们将进一步加强与自治区人民政府沟通,争取给予邮政管理工作更多支持,加快解决自治区和各地州邮政业安全中心机构设置问题。

    衷心感谢您对邮政事业发展的关心和支持。

    联系单位及电话:国家邮政局人事司,010—88323154

 

 

 

                                           国家邮政  

                                          2017年6月30日  

附件: