信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00158
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务监督处
  • 公开日期:2018-05-24
  • 文  号:局普函〔2018〕12号

普遍服务司关于2018年第一季度全国邮政普遍服务监督管理情况的通报

2018-05-24   

2018年第一季度,各省、自治区、直辖市邮政管理局(以下简称各省局)按照《国家邮政局关于做好2018年邮政普遍服务和邮票发行监督管理工作的通知》(国邮发〔201817号)要求,积极开展邮政普遍服务监督管理工作,现将有关情况通报如下:

一、行政审批与备案管理

一季度全国各级邮政管理部门共批复同意邮政企业撤销提供邮政普遍服务营业场所申请45件,批复同意邮政企业申请停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务申请28件,办理相关备案2574件,其中新增提供邮政普遍服务营业场所备案51件。

二、开展普遍服务监督管理

一季度全国各级邮政管理部门共计开展监督检查24408人次,检查邮政营业场所7217处,下发检查通报244份,做出责令改正320个,做出行政处罚14 件,共计罚款11.7万元。其中不符合《邮政普遍服务》标准的6;安全设备配置不达标的 3 件;擅自停止办理或限制办理业务的2件;未按规定制定突发事件应急预案的1件;变更经营地址未备案的1件;未按规定公告邮票销售信息的1件。

(一)开展达标情况执法检查。一季度,各省局按照国家局要求,继续开展邮政普遍服务达标情况执法检查。从检查情况来看,邮政企业达标情况良好。但是,在有些方面仍存在不达标的情况。主要有:网点营业时间和投递深度不达标、安全设备的配置不符合国家标准或者行业标准、未按标明时间开筒取信、投诉处理制度执行不到位等。管理部门对不达标的违规行为,依法依规进行了处理。如:江西抚州局对黎川县邮政公司在乡、镇人民政府所在地营业时间未达标违规行为处以罚款2万元的行政处罚;南昌局对新建区邮政公司乡、镇人民政府所在地邮件投递深度未达标违规行为处以罚款0.5万元的行政处罚。上海黄浦局对虹口区欧阳路邮政所未按标明时间开筒取信的违规行为处以罚款1万元。部分省份邮政管理部门开展了邮件时限监测。海南局制定邮件传递时限监测实施方案,在全省18个市县内对包裹及平信的全程传递时限进行监测,共选取2820个监测点,实现了市县(三沙市除外)、乡镇、行政村全覆盖。浙江湖州局对平信时限测试过程中发现平信丢失、传递时限不符合标准要求、日戳加盖不规范等问题,要求企业进行整改。

(二)继续推进建制村直接通邮工作。一是加大力度,创新方式,通邮工作有了进一步突破。广西局通过督促企业采取措施,完成最后43个建制村的直接通邮任务。截至目前,全国已有21个省(区、市)实现100%建制村直接通邮。未实现全部建制村直接通邮的省份克服困难,积极推进,通邮建制村数量有较大增长。内蒙古局、青海局加强与邮政企业及地方相关部门的沟通协调,分别新增直接通邮建制村280个、172个。宁夏中卫局督促邮政企业借助村邮乐购站搭载普邮、包裹业务以及与村委会签订代投协议等方式,新增直接通邮建制村80个。二是开展建制村直接通邮情况核查,不断巩固通邮成效。一季度,河北、内蒙古、吉林、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖南、陕西、甘肃、青海、宁夏13省(区)开展了通邮情况核查河南开封局对全市贫困村通邮工作进行专项督导,指导邮政公司建立建制村通邮档案;新乡局联合当地交通局对建制村投递深度和投递频次达标情况进行检查。陕西局将通邮情况纳入日常检查内容,支持推广GPS投递作业监控系统,督促第三方完成通邮效果评估,会同邮政企业专题研究通邮工作,初步提出邮政农村电商布点计划,完善村级邮政电商渠道建设,提升农村末端寄递服务能力。

(三)推进邮政普遍服务升级版工程一是因地制宜划定交通不便边远地区范围。安徽局督促邮政企业梳理汇总全省投递频次低于标准的建制村台账,指导相关管局采取征求交通部门意见和实地核查的方式对交通不便边远地区进行初步认定。是加大对边境、海岛等特殊地区邮政服务监督保障工作力度。吉林延边、白山、通化局加大抵边行政村通邮情况核查力度,提高边境地区通邮服务质量,稳定保持全省建制村直接通邮率100%江苏局印发《江苏省邮政管理局关于对省内海岛邮政普遍服务提供情况调查的通知》,组织对南通、盐城、连云港等地海岛地区的普遍服务调研。广东局部署开展山区、海岛等特殊地区邮政服务监督保障工作,加强特殊地区的监督检查。广东珠海局召开邮政信件包裹运输协调会,针对海岛客船装载邮政信件包裹等物品运输压力问题,要求邮政企业制定海岛信件包裹运输方案,缓解运输压力。

(四)巩固和提升《人民日报》当日见报水平。一季度各省局按照国家局要求,因地制宜,创新思路,不断巩固和提升党报当日见报水平。截止目前,能够实现全部县城当日见报的省份稳定在21一是河北、辽宁、吉林 、江西、云南、福建、山东、河南、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、甘肃、新疆16省(区)开展党报见报情况检查。江西、新疆两省委托第三方机构组织开展《人民日报》等投递服务质量调查。湖南永州局组织专人深入政府各单位,对县城党报当日见报率、投递服务质量等情况进行问卷调查。调查表明,党报见报比较稳定。山东泰安局对新泰市城区投递部党报党刊投递延误问题作出行政处罚,并约谈企业负责人。二是已经实现当日见报的省份在巩固成果基础上,监督企业做好乡镇和农村地区党报党刊投递工作进一步提升县以下地区党报见报水平。吉林市局积极引导邮政企业更新网络运营计划,推动实现5个乡镇地区党报党刊当日见报。安徽局在调研协商基础上,因地制宜,从20181月起,实现了全省县级城市重点单位《安徽日报》当日上午见报。山东临沂局、河南驻马店、周口局组织开展对乡镇邮政网点党报党刊投递情况的监督检查。三是河北、内蒙古、云南、陕西、甘肃等省(区),攻坚克难,多措并举,积极推进《人民日报》当日见报工作。一季度,内蒙古呼和浩特、包头、乌兰察布和巴彦淖尔4个盟市实现了旗县城市党政机关《人民日报》当日见报。陕西向邮政企业通报当日见报情况,分解指标,细化任务,着力解决榆林、汉中、安康党报当日见工作存在的突出问题。同时,将推进当日见报工作作为对市局重点目标考核项目

(五)推进分级监管工作。一季度,山西、内蒙古、辽宁、吉林、江西、山东、湖南、贵州、甘肃9省(区)按照国家局要求,借鉴试点省份分级监管经验,立足本省(区)实际,多措并举,积极推进分级监管工作。山西大同局要求邮政企业上报2018年预升级网点名单,并按照季度分批次完成升级。晋中局制定《晋中市邮政管理局邮政服务质量评价考核办法》,对2017年度邮政企业普遍服务网点分级管理工作先进单位和先进个人进行表彰。山东局坚持日常监管与量化分级相结合,全面推进分级监管工作。截止目前,全省共有6个市局制定出台了本市分等分级管理办法和评价体系。湖南局在网点分级监管工作中引入群众监督机制,督促企业推动服务水平提升。

(六)加强邮政专用标志车辆监管。一季度,河北、内蒙古、安徽、福建、河南、湖北、贵州等省(区)组织开展邮政专用标志车辆检查工作。河北承德局制定《邮政专用标志车辆使用与监督检查方案》,并组织开展专用标志车辆抽查。秦皇岛、邯郸局邮政专用标志车辆开展了实地检查。沧州局与国安、公安等部门建立邮政专用标志车辆监管联合工作机制。河南安阳局对邮政专用标志车辆台账进行梳理,指派专人对全市干线运输车辆进行初步材料审核,落实邮车监管要求。福建三明局向邮政企业印发《三明市邮政管理局关于加强带有邮政专用标志车辆使用与监督管理工作的通知》,要求企业严格按照《邮政业安全生产设备配置规范》要求,完善邮政专用标志车辆安全设施配备并报送《邮政专用标志车辆基本信息填报表》。

(七)加强无着邮件处理监管。各地邮政管理部门依法开展无着邮件处理监管工作。上海局监督邮政企业销毁了13047件无法投递又无法退回信件,其中平常信函10083件,给据信函2964件。陕西局对西安邮区中心局无着邮件管理中心保管期满的无着信件进行了监销,审查邮政企业申请销毁登记造册的无着邮件数量、保管时间,以及预定的销毁时间、销毁地点等,销毁超过保管期限的平常信函243件,给据信函477件。

(八)开展社会监督。各省按照国家局工作要求,加强管理,组织开展了监督员调整、培训、社会监督等工作。为严格监督员管理,规范监督员聘用程序,杜绝“挂名吃空饷”“优亲厚友”现象出现,河北局对现有在聘监督员进行梳理,核对监督员相关信息,对涉及单位干部职工亲属等关系人员一律清退。吉林局完善了监督员管理细则和考核办法,制定了2018年监督员调整计划。河北承德、安徽蚌埠局、池州局、陕西榆林分别修订了本辖区监督员管理办法。广东局部署监督员开展寄递服务安全保障和行业安全专项监督工作。韶关局组织开展监督员业务培训。广州、深圳、珠海、揭阳等市局组织监督员开展试寄邮件。广西河池建立健全监督员报表月汇总和季度通报机制,根据报表情况有针对性地对监督员进行指导,并将监督情况按季度向监督员通报。

(九)季度通报情况。各省局一季度通报在报送时效性上有了较大幅度提升,北京、天津、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、安徽、江西、山东、河南、湖北、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏20个省份严格按照要求在410日前完成了报送。湖南、重庆两省报送拖延时间过长。从目前来看,报送数据质量仍需进一步提升,如部分省份普遍服务局所备案数量与名单不符、行政处罚数量与处罚案件详情表不符、季度通报数据与普遍服务监督管理系统常用报表数据不符。

(十)信息系统应用情况。一季度普遍服务监管系统常用报表填报率有了进一步提升,河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、浙江、江西、山东、湖北、广东、广西、重庆、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏17省份填报了一季度所有常用报表。但是,仍有较多省份未通过行政执法系统和普遍服务行政审批系统开展处罚和审批,系统使用率偏低,有待进一步提高。

三、邮政普遍服务和特殊服务保障

(一)推动邮政服务农村电商发展。季度,通过“一市一品”项目的带动推进,全国新建邮政农村电商服务点超过1.3万个,完成农特产品进城配送量6.7万吨、农特产品交易额9.4亿元,增加邮政及EMS包裹业务量2437.3万件、业务收入1.7亿元,涉及国家级、省级贫困县339个,带动贫困地区增收人数21万人、增加收入6825.7万元。辽宁“一市一品”的基础上推进“一县一品”,全省带动贫困地区增收884人,增加农民收入338.4万元。安徽邮政62个县域物流网建设全部完成,实现了县到镇(乡)、村的全覆盖,并与54个市县(区)级政府签订了电子商务进农村合作协议,参与完成17个全国电子商务进农村综合示范县(市)建设。山东邮政加强仓储配送能力建设,通过“整合利用自有场地+社会租赁”方式,实现2000平米以上标准化仓储县域100%全覆盖,并投入县到镇配送车辆240辆,满足农村电商快速发展的需要。青海西宁湟源县政府支持邮政发展农村电商,下拨扶贫资金20万元建设邮乐购站点。

(二)积极推进邮政服务跨境电商发展。内蒙古加强与地方政府、当地海关和邮政企业的协调,中断20年的满洲里中俄国际邮路于2018318日重新开通运行,并顺利完成中俄邮件测试。安徽合肥邮件处理中心项目329日正式开工,该项目下设国际邮件互换局(交换站)、合肥海关驻邮局办事机构。四川泸州局与海关、商务积极协调,参与建成跨境电商监管中心。

(三)完善邮政普遍服务保障政策体系。一季度,各地邮政管理部门新争取地方保障政策13件,其中,省级3件,市级9件,县级1件;往年发布且今年持续提供保障的政策4件。内蒙古自治区交通运输厅、发展和改革委、财政厅联合下发了《关于调整邮政普遍服务专用车辆通行费收费标准的通知》,对区内从事邮政普遍服务的专用车辆按照行驶路段通行费收费标准50%收取车辆通行费。四川遂宁局积极推动《关于加强智能邮政信包箱建设和管理工作的通知》文件出台,要求从2018年起各级住建、规划、邮政管理部门支持传统邮政信报箱改造,推广建设智能邮政信包箱。河北张家口局推动市政府出台《张家口市老旧小区三年改造工作(2017-2020年)实施方案》,将智能信报箱纳入改造范围。江苏局推动与住建厅就《住宅智能信报箱建设标准》实施联合下发通知。盐城市政府2018年投资1000万元用于改造老旧小区的智能信包箱,切实服务民生。广东茂名局推动解决邮政快递车辆通行问题,为电动三轮车办理临时牌照便于市区通行;云浮市财政下达邮政业发展专项扶持经费20万元。

(四)整合资源促进综合服务平台建设。安徽邮政与省交警支队合作,联合打造“警邮便民服务平台”300余个,已覆盖全省16个市、29个县、140个乡镇;并联合检察机关开展“预防邮路”建设,成立45支志愿者服务队伍共计3000余人,利用邮政政讯通宣传栏开展党风廉政宣传。六安局和舒城县交通局开展“综合物流站”项目建设,投入运营4个站点,选址于乡镇公交站,集物流中转、乡镇客运、快递分拨等功能为一体,由邮政快递企业派驻员工,收派乡镇邮件快件。山东17个市、130个县(区、市)实现交邮合作,270个乡镇交管所与邮政合作推进服务“三农”项目,交邮合作不断向深度和广度拓展。河北承德邮政企业与快递企业合作,制定统一结算费用标准,承担乡镇以下全部农村投递工作,平泉、滦平、围场等县试点推行“邮政+快递+电商”助力精准扶贫模式。浙江宁波局通过落实《宁波市快递服务行业发展专项资金管理办法》,推动邮政企业在宁海、象山、余姚、鄞州建设运营了4个农村配送中心,开展邮件快件综合配送,日均配送快件300余件。

(五)做好中央投资项目行业审查与进度督导。各省局根据国家发改委审批下达的2018年中央预算内投资计划,调整完善2018年局所改造项目库,湖北、海南、福建、山西四省进行了系统录入。国家局印发了“十三五”西部和农村地区邮政普遍服务以及全国邮政机要通信基础设施建设项目专项检查方案。四川局按照省重建办的部署安排,密切联系省邮政企业,及时督导项目进度,初步形成了省州县顺畅的项目联络体系。

四、下一阶段主要工作

(一)继续开展邮政普遍服务达标情况监督检查相关工作。各省局继续开展邮政普遍服务达标情况执法检查,尽快组织开展邮件时限监测工作,省内邮件时限监测范围应覆盖全省各地市。

(二)继续推进建制村直接通邮工作。尚未实现建制村直接通邮的省份,要补充完善邮政普遍服务监管信息系统中建制村通邮情况的台账信息,明确标注每一个建制村的计划投递主体、计划投递频次、计划通邮时间等信息。同时要督促市(地)局每月更新完善信息系统中的建制村通邮台账,确保数据完整、准确。要按计划推进建制村直接通邮工作,实行销号管理,力争6月底前至少完成年度任务计划的40%各省局要督促当地邮政企业尽快开展建制村直接通邮情况自查,自查情况纳入企业半年自查报告。尚未开展建制村直接通邮情况核查的省份,要尽快组织市(地)局通过实地核查、发函征询、委托第三方调查机构等方式对通邮情况进行核查,对发现的问题要依法依规处理。国家局将在二季度开展重点省份建制村直接通邮工作的督导调研。

(三)加强邮政基础设施建设监管。继续落实《邮政基础设施项目中央预算内投资管理办法》(发改基础规划〔2018532号),加强中央投资项目进展情况的督导,保障“十三五”中央投资项目的有效落实。按照国家局下发的专项检查方案开展检查,并于710日前将检查情况总结上报普遍服务司。

(四)推动邮政服务农村电商发展。各地邮政管理部门要落实好2018年“一市一品”农特产品进城项目工作要求(国邮办函〔2018144号),深入基层开展调研,切实了解项目情况,争取项目支持政策。要进一步把好项目申报关,认真核实项目数据,逐步建立项目档案,发现企业亮点工作,畅通邮政服务精准扶贫宣传渠道。江苏、西藏等省(区)应协调好邮政企业,加大对“一市一品”工作推进力度。

(五)继续做好季度通报工作。各省局要统筹安排好各项重点工作,将2018年更贴近民生实事工作进展情况、重点亮点、存在问题,以及邮件时限监测开展情况纳入二季度通报,于710日前以正式文件通过OA系统报普遍服务司。普遍服务司将专门对各省局上述工作推进完成情况进行通报。

附件: