信息公开

  • 索引号:717819048/2017-00320
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:普遍服务司
  • 公开日期:2017-07-20
  • 文  号:国邮函〔2017〕93号

对十二届全国人大五次会议第3431号建议的答复

2017-07-20   

XXX代表:

您提出的《关于将邮政标识专用车辆纳入特种车辆管理的建议》(第3431号)建议收悉,经商公安部、交通运输部、中国邮政集团公司,现答复如下:

一、关于给予带有邮政专用标识的车辆道路通行相关优先、优惠政策事宜

国家邮政局高度重视邮政专用标志车辆管理工作,马军胜局长多次向交通运输部主要负责同志汇报情况并积极争取相关优先、优惠政策。我局有关部门配合交通运输部水运局开展利用船舶运输邮件快件调查,根据交通运输部李小鹏部长在水运局报告的批示精神,印发《国家邮政局办公室关于依法加强邮政专用标志车辆管理和系统对接工作的通知》,从建立车辆台帐、做好系统对接、核发专用证卡、确保优先放行、实施精准保障和加大执法力度等六个方面加强邮政专用标志车辆管理,要求相关省局指导帮助邮政企业沟通协调港口和航运企业,保障邮政专用标志车辆进出港口、安全检查时优先放行。目前,全国邮政普遍服务管理系统中车辆数据为43217辆。20175月,交通运输部李小鹏部长专题召集我局马军胜局长及部公路、运输司同志商议解决邮件运输问题。按照马军胜局长批示精神、赵晓光副局长部署要求,我局普遍服务司与交通运输部运输服务司进行深入会谈,组织开展联合调研,深入了解“贵州依托交邮合作平台在西部地区率先实现了县一级党报当日见报”的有关情况,研究落实“客运、船运单位安排舱位优先运送党报党刊等普遍服务邮件,并实行优惠政策”事宜,在充分调研的基础上进一步研究细化发文的具体内容2017622日,交通运输部办公厅印发《关于加强交邮合作加快实现县级城市党报当日见报有关工作的通知》,强调全力保障党报党刊优先运输、全力确保党报党刊及邮件运输安全、研究推进党报党刊和邮件运输优惠政策、积极拓展交邮合作领域等具体事项。

目前,部分省份自行出台了减免邮政专用标志车辆通行费的地方性法规和保障优先通行的规定。如《湖北省邮政条例》第二十条规定:经省邮政管理部门和省交通运输主管部门核定的带有邮政专用标志的邮政普遍服务邮运车辆免予办理道路运输证,通过本省收费的公路、桥梁、隧道时,免缴通行费。《湖北省邮政条例》第三十九条规定:“经省邮政管理部门和省交通运输管理部门核定的带有邮政专用标志的普遍服务邮运车辆,免办道路运输营运证,免交公路、桥梁、渡口、隧道通行费。据统计,全国各地出台邮政专用标志车辆优先通行及优惠政策文件共42件,其中省级文件15件、市级文件26件、县级文件1件。全国已有重庆、江西、山西、湖北、湖南、安徽、浙江、北京、陕西、宁夏、青海、新疆、贵州、辽宁、江苏、河南、云南等17省(区、市)采取了经邮政管理部门审核、由交通部门核发专用通行证或通行卡方式,对邮政专用标志车辆实行路桥费减收或免收,涉及干线邮路车辆3521辆,每年减免金额达8631万元以上,有效减轻了邮政专用标志辆道路通行成本,保障支持邮政企业更好地承担提供邮政普遍服务的义务。

二、关于建议国家相关职能部门考虑将带有邮政专用标识的机动车辆纳入特种车辆管理范围事宜

根据200411月国务院颁布实施的《收费公路管理条例》明确规定:“除军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突出事件的统一标志的制式警车,经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆、进行跨区作业的联合收割机以及运输鲜活农产品的车辆免交车辆通行费外,所有车辆都应依法交纳通行费。”在上述法规规定的免费车辆中,邮政专用标志车辆不在其内。根据交通运输部协办意见,在国家层面出台邮政专用标志车辆免费通行,涉及现行法规修订和行政补偿等。按照相关法规规定,收费公路收费站和收费标准的设置审批均属于省级人民政府事权。在国家层面出台邮政专用标志车辆免费政策,需要充分征求各省级人民政府和收费公路经营管理单位意见,还会涉及行政许可变更与中央财政对收费公路经营管理单位的补偿等问题,程序非常复杂,实施难度较大。

根据公安部协办意见,根据道路交通安全法及国际贯例,作为法定特种车辆的警车、消防车、救护车和工程抢险车,执行的任务主要是抓捕犯罪嫌疑人员、抢救人员生命及公私财产娄全等紧急任务,邮政车执行的任务不具有上述特种车辆执行任务的紧急属性,不宜与上述车辆并列、享有优先通行权。公安部历来重视支持邮政和快递业发展,会同交通运输部等印发了《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》《关于加强城市配送运输与车辆通行管理工作的通知》等,同时考虑到邮政车辆的特殊性,为确保邮政车辆通行,邮政法明确规定带有邮政专用标志的车辆运递邮件,确需通过公安交通管理部门划定的禁行路段或者确需在禁止停车的地点停车的,经公安交通管理部门同意,在确保安全的前提下,可以通行或者停车。目前,上海、重庆、河北、吉林、安徽等地的省属或市属有关部门出台了给予邮政专用标志车辆通行便利的规定。如上海市为邮政车辆发放邮政车高架道路专用通行证;重庆市对邮政货运配送车辆核发年度车辆通行证;河北省秦皇岛市邮政管理局、交通运输局、交警支队联合下发了《关于保障邮政、快递企业服务车辆便捷通行的通知》。下一步,公安部将指导各地公安交管部门加强与交通运输、邮政等部门的沟通协作,科学制定道路通行管理政策,严格落实工作措施,最大限度地为邮政车辆通行提供便利。

感谢您对邮政事业的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:国家邮政局普遍服务司,010-88323102

 

 

国家邮政局

2017年6月27日

 

 

 

抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2),国务院办公厅、公安部、交通运输部,中国邮政集团公司,山西省人大常委会代表人事工作委员会(全国人大代表联络处)(2)。

      局内:办公室。

附件: