信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00205
  • 分类:监督管理
  • 发布机构:服务保障处
  • 公开日期:2018-07-12
  • 文  号:国邮办函〔2018〕236号

对十三届全国人大一次会议第1761号建议协办意见的函

2018-07-12   

国家卫生健康委员会办公厅:

现就赵明枝代表提出的《关于推进中国邮政爱心医疗健康扶贫的建议》(第1761号),提出协办意见如下:

脱贫攻坚是党和国家当前的一项重要工作,是全面建成小康社会所面临的最艰巨任务,而健康扶贫是脱贫攻坚工作的关键一环,我局一直以来高度重视邮政爱心医疗健康扶贫工作。

关于赵明枝代表提出的“推进邮政企业与专业医疗机构合作”“将邮政‘爱心医疗’纳入国家健康扶贫范畴”和“将邮政纳入国家健康医疗大数据应用工作范畴”3项建议,我局认为是可行的。邮政企业参与“爱心医疗”促进健康扶贫,具备多方面优势。一是邮政基础网络体系健全。我局积极推动8440个空白乡镇开展邮政局所补建工程、村邮站、便民服务站以及“邮乐购”农村电商综合服务站建设,目前全国总体实现了邮政服务“乡乡设所、村村通邮”。二是邮政综合服务平台功能强大。我局积极推动农村邮政服务网络设施对外开放、共建共享。推动邮政各类农村网点“N站合一”与功能叠加,鼓励寄递网络资源与交通、物流、供销、电商等多方实现开放共享,合作共赢。邮政遍布城乡的网络优势和广大邮政投递人员走千家、进万户的工作特点,可为贫苦户建档立卡,对其健康状况开展跟踪服务提供支撑。三是邮政企业网络发达,邮政庞大的线上线下相结合的网络平台可为健康医疗大数据应用工作提供支撑。通过发挥网点网络优势与城市医疗机构对接,搭建远程问诊平台,通过线上线下为百姓提供问诊、咨询和巡诊等服务,缩小城乡医疗资源差距,帮助打通服务下乡的“最后一公里”,真正保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。

关于赵明枝代表提出的“推进中国邮政爱心医疗健康扶贫”的建议,我局建议可以通过设立专项资金,逐步试点推进的方式。充分利用邮政局所网点平台资源优势,与资质良好的医疗机构合作,通过互联网技术,打造远程医疗信息平台,为百姓提供远程服务。各地可根据实际情况,借鉴铁岭经验加以推进。

以上意见,供参考。

附件: