国家邮政局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-30   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制国家邮政局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告的电子版可在我局网站(http://www.spb.gov.cn)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与国家邮政局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:北京市西城区北礼士路甲8号;邮编:100868;联系电话:010-88323014;传真:010-88323021)。

一、主要工作概述

2017年,国家邮政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神、十九大精神,深入贯彻落实党中央国务院关于政务公开工作部署要求,紧紧围绕党中央国务院重大决策部署、人民群众关注关切和邮政工作重点任务,按照国家邮政局2017年政府信息公开工作要点,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,完善信息发布机制,加强政策解读回应,增强公开实效,扩大公众参与,切实保障公众知情权、参与权、监督权,不断发挥政府信息公开工作对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。在中国社会科学研究院法学研究所开展的政务公开第三方评估结果中,国家邮政局被评为工作开展总体较好的30家国务院部门之一。

(一)扎实做好主动公开

一是完善相关制度规定。制定并实施《国家邮政局2017年政务公开工作要点》,对深入推进重点领域、行业热点信息公开,强化政策解读回应,加强政务公开平台建设,落实“五公开”工作机制,持续增强政务公开实效提出了具体要求。二是推进主动公开目录体系建设,进一步明确主动公开主体、内容、时限、方式等,将三级邮政管理部门分散的政府信息目录进行标准化管理并动态更新,不断提升主动公开的规范化水平。三是完善公文公开属性源头认定机制。按照“谁制发、谁提出,谁主管、谁审查,谁公开、谁负责”的原则,坚持公开为常态、不公开为例外,在公文制发的过程中同步确定公开属性。

(二)认真做好依申请公开

一是持续完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。二是进一步规范依申请公开答复,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。三是对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关部门提出工作建议。公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,及时主动公开。

(三)切实加强政策解读力度与舆情回应

一是不断加大重大政策解读力度。

严格执行政策解读回应的相关规定,国家邮政局主要负责人充分利用两会“部长通道”、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

国家邮政局局长马军胜在2017年两会“部长通道”接受采访


对一些涉及面广、社会关注度高的政策性信息和重要信息,通过新闻发布会、专栏专题、文字图表视频等多种方式及时解读和回应。全年对重要政策、快递发展指数、相关规章标准等开展各类解读13次。

国家邮政局2017年第三季度例行新闻发布会


二是不断提高网站互动水平。加强对“公众留言”和“留言回复”“局长信箱”和“来信回复”的维护,提供咨询投诉反馈。通过网站接收、办理公众留言和来信,按照处理结果,及时在“留言回复”和“来信回复”栏目进行公布,进一步完善了网站公众参与机制。全年共收到公众留言1695条,局长信箱来信5481件,均已及时办理。不断改进和深化政策法规、行政许可、查询系统等网上服务功能,稳步推进在线访谈、消费者申诉等互动栏目,将政府网站打造成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,在网络领域传播主流声音。全年共开展“解读《福建省邮政普遍服务保障办法》”“为民办实事 聚力促发展”“解读新修订的《邮政普遍服务》标准”“提高申诉工作质量,维护消费者合法权益”等5期在线访谈。

在线访谈

三是积极回应网络舆情,发布消费提示。针对春节假期、“双十一”旺季以及雨雪冰冻等灾害性天气期间寄递服务发布9条消费提示,公示快递业务量和寄递服务情况,要求相关企业做好防范应对,提醒群众合理使用寄递服务。针对6月份“顺丰菜鸟关闭互通数据接口事件”、12月份“疑似有毒苹果快件”等社会公众关注度较高的网络舆情,及时开展应对,积极调解协调,及时组织行业运行能力化解风险,努力减少社会影响和负面效应,最终迅速平息事态发展。国家邮政局关于“顺丰菜鸟关闭互通数据接口事件”的及时处理和信息发布被人民日报新媒体中心和新浪微博评选为“2017十佳政务公开案例”。


2017年发布消费提示情况

(四)广泛听取群众意见

按照国务院常务会议决定,配合国务院法制部门,通过中国法制信息网就《快递暂行条例(草案)》专题征求意见,与快递企业、电商企业负责人、快递员代表等召开座谈会,听取多方面意见。通过国家邮政局门户网站对《集邮市场备案管理规定》《快递业信用管理暂行办法》《仿印邮票图案管理办法》以及“邮政业更贴近民生实事”等重大政策决策广泛征求群众意见。


2017年重大行业政策征求意见情况

(五)进一步加强政务平台建设

一是贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,按照《国家邮政局推进“互联网+政务服务”工作方案》,推进规范网上服务事项,完善政务服务事项目录,优化网上服务流程、办事指南,畅通公开渠道。经《第十六届(2017)中国政府网站绩效评估总报告》评估,国家邮政局网站综合绩效排名在16个部管局网站中连续五年位列第一。


二是安排部署全系统网站普查工作,开展国家局、省(区、市)局、市(地)局网站日常监测和季度普查并按季度通报。在全系统网站添加“我为政府网站找错”平台入口,并及时开展办理工作,全年共审核办理416条网民留言,办结率达100%

三是推出“安易递”实名寄递公共服务应用平台。该平台为国家邮政局推出的唯一国家级实名寄递公共服务版手机端应用平台,基于图像自动识别技术进行身份信息采集及数字化监管,全力保障寄递用户信息的安全性,提高寄递行业的数据采集能力,提升监管水平,并为公众用户提供了统一身份二维码、快件查询、一键下单、扫码评价快递员、附近网点、投诉、向邮政监管部门申诉等服务功能。


四是搭建新媒体政务平台。利用国家邮政局官方微信公众平台(订阅号)和官方微博(新浪),做好政务公开和重点工作的宣传报道,及时发布国家邮政局工作动态、行业动态以及其他相关内容。

47

二、信息公开基本情况

(一)主动公开信息情况

1.政府信息公开专栏公开信息情况

2017年,国家邮政局通过政府信息公开专栏公开政府信息171条。按照主题分类,位于前三位的信息是:人事任免栏目34条,占比19.9%;工作动态栏目26条,占比15.2%,监督管理栏目25条,占比14.6%

2.门户网站政务信息发布情况

2017年,围绕邮政业中心工作、重大活动、发展动态,着力宣传邮政管理部门贯彻落实中央重大决策部署、邮政业战略规划、政策措施情况,进一步扩大邮政行业的影响力,树立公开透明的政府形象。全年共通过网站发布新闻信息9600多篇,制作发布新闻图片近4100张、视频新闻近50个。

(二)依申请公开信息情况

2017年,我局共收到并处理有效公开申请事项140件。其中通过网络申请87件,通过信函申请53件。有效申请主要涉及邮票发行管理、快递行业监管、财务信息等方面。上述申请已全部办理完结。

其中,属于已主动公开范围的30件,同意公开的28件,不属我局公开的18件,申请信息不存在的10件,告知作出更改补充的16件,告知通过其它途径办理的10件,不予公开的28件(因涉及国家秘密1件,涉及商业秘密2件,因非《条例》定义的政府信息7件,其他情形18件)。

(三)两会建议提案办理结果公开情况

2017年,我局共收到全国人大代表建议31件,其中主办件21件,协办件9件,参阅件1件;收到全国政协委员提案33件,其中主办件19件,会办件10件,参阅件4件。主办件共主动公开33件,占比52%

(四)投诉、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局收到有关政府信息公开的投诉2件,行政复议7件,行政诉讼1件,均已办理完毕。

(五)收费及减免情况

根据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)规定,2017年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

三、重点领域信息公开情况

(一)加强“放管服”公开

持续推进邮政各项行政许可的信息公开,向社会公开法定职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。全面实施“双随机、一公开”,及时向社会公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容和方式,公开抽查结果和查处情况。2017年,主动公开快递经营业务许可审批2862,其中跨省经营许可3件,国际业务许可31件,省内经营许可2828件。主动公开同意撤销提供邮政普遍服务营业场所审批316件、停止办理或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务审批256件、备案新增提供邮政普遍服务营业场所196件、仿印邮票及其制品审批4件、纪特邮票发行计划审批4件、纪念邮票图案审查12件。

(二)深入推进行政执法信息公开

每月定期公开行政执法工作开展情况以及行政处罚案件结果,每季度发布快递市场监管报告,向社会公开快递市场监管工作动态。依法及时公开邮政市场行政执法信息,全年共公开约谈信息1640条,责令改正信息4516条,行政处罚信息6733条,随机检查信息6165条。

(三)继续做好邮政业消费者申诉情况公开

按月公开邮政业消费者申诉情况,充分保障人民群众知情权、监督权,有效推动人民群众用邮满意度持续提高。2017年邮政业消费者申诉总量为1973914件(日均5408件),其中有效申诉(确定企业责任)251078件(日均688件),占申诉总量的12.7%,累计同比下降9.1%。邮政业申诉处理为消费者挽回经济损失共计5719.3万元。邮政业服务质量持续改善,消费者有效申诉增长幅度低于同期业务量增长幅度。邮政服务有效申诉为19215件,同比增长41.9%,低于邮政快递小包业务量增长幅度119.5百分点;快递服务有效申诉231863件,同比下降11.8%,低于快递业务增长幅度39.8个百分点。快递服务有效申诉率为百万分之5.79,相比上年降低百万分之2.61。消费者申诉处理满意率稳步提升,对邮政管理部门、邮政企业、快递企业申诉处理满意率同比分别增长0.6%1%0.6%


2017年快递业务量、有效申诉增幅比较图

(四)加强办好更贴近民生实事情况公开

2017年国家邮政局公布邮政业更贴近民生的7件实事,包括:全面提高邮政普通包裹时效,实现投递入户;全国三分之一以上省份的县城实现党报当日见报;提升邮政、快递服务“三农”能力,助力国家精准扶贫;稳步提升快递末端投递服务水平;实施放心消费工程;提高快递包装绿色化、减量化水平;改善投递员(快递员)工作环境。在国家邮政局网站设立专栏,公开办好7件实事的各项举措推进情况,主动接受社会监督。


(五)推进财政资金信息公开

进一步细化国家邮政局系统预、决算公开,对公开内容进行分级分类,部门预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,并区分基本支出和项目支出,方便公众查阅和监督。

四、下一步工作打算

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但在落实“五公开”要求、加强政策解读、回应社会关切等方面还有待于进一步完善。2018年,主要做好以下工作:

(一)不断增强主动信息公开力度

制定《关于进一步规范公文标识政府信息公开属性有关事项的通知》,继续完善将“五公开”纳入办文程序,坚持公开为常态、不公开为例外,在公文制发的过程中同步确定公开属性。逐步推进政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(二)继续做好依申请公开工作

严格按照法定程序和时限进行答复,提高答复效率与质量。重点加强对全系统依申请公开工作的指导,及时解答基层部门反馈的问题,帮助基层部门依法依规处理好政府信息公开申请。做好因依申请公开工作而产生的行政复议和行政诉讼案件的相关工作。

(三)着力推进重点工作信息公开

持续推进“放管服”改革信息公开,继续实施“双随机、一公开”,完善公众参与方式,让公众及时了解放权情况、监督放权进程、评价放权结果。充分运用门户网站、新闻媒体、微信公众号等方式,重点做好《快递暂行条例》的宣贯解读和《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)等重要文件的贯彻落实信息公开,主动回应社会关切,帮助市场主体将政策用好用足。做好2018年邮政业更贴近民生7件实事过程和结果公开。

(四)持续做好网站管理工作

按照《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)和中央关于网站普查的相关要求,着力加强全系统网站管理。继续加大网站普查季度抽查力度,增加抽查网站占全部网站的比重。针对普查中发现信息更新不及时、意见征集次数不足等问题开展专项整治。继续做好日常监测,发现问题及时通知相关网站管理部门整改到位。

(五)加强业务培训和督查

继续加强政府信息公开业务培训,完成全系统政府信息公开工作人员轮训,进一步提升工作能力和水平。加强对全系统政府信息公开工作的督查督办,加大季度通报力度,制定政务公开考核办法,将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与、网站内容建设等情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系,全面推动各级邮政管理部门做好政府信息主动公开和依申请公开工作。

附件:政府信息公开情况统计表(2017年度)